• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內資布局年後行情 瞄準成長黑馬趁低吸籌碼

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1065字

非凡商業周刊 【文/陳威良】

大盤指數由歷史高點修正摜破季線,明顯可以看出資金減碼退場,但是台股的中流砥柱─內資打算怎做?專家認為,不管是大戶或投信,其實都有找低點布局好股票的跡象。

台股在春節封關之前,受到升息預期與本土疫情的利空內外夾擊,大盤指數由歷史高點修正摜破季線,明顯可以看出資金減碼退場,其中融資餘額大幅減肥超過250億元,成為中小型股殺盤元凶。

推薦

盤面熱門股跌得最多

本土法人方面,投信採取「買大棄小」策略,對上櫃個股賣超並轉為買超上市權值股,料想是為了降低投資組合的波動風險;自營商則是最積極出場者,合計對上市櫃股票大力賣超了500多億元,自營商追求絕對報酬與短期表現,因此逢高先獲利入袋去過個安心好年,其實倒也合理。

根據統計,元月以來跌幅最多的20檔個股,全部下跌超過2成,而這些個股的共同點就是原本為盤面熱門股,由此可印證資金抽腿的後座力。其中有幾檔IC設計股因為業績明顯成長,在2021年拉出很大漲幅,不過2022年預估成長將放緩,成為法人棄守標的,包括股王矽力-KY(6415)(6415),或者像晶宏(3141)(3141)、亞信(3169)(3169)、天鈺(4961)(4961)都是如此,逢反彈若站不上半年線或季線,建議應嚴守紀律停損。

另外,更有多檔做夢題材的中小型股,不論是搭上元宇宙、NFT話題,近期題材熱度急遽降溫,獲利又還沒跟上,而且隨著大戶拉高出貨完成,出現技術面反轉頭部,因為後續即將面臨年報檢驗,續跌壓力重,因此至少短線應該先避開,例如萬旭(6134)(6134)、建達(6118)(6118)、…等。

事實上,面對農曆新年的長假,「到底要不要抱股過年」可說是每一年都會懸在心中的必考選擇題,所以歷年來的籌碼慣性,都是免不了在封關之前出現各路資金保守因應、減碼操作。

但反向思考,當台股已經先拉回整理,而減碼後表示大家手上的資金也相對增加了,即使封關期間出現新的變數,衝擊也可望減緩。尤其可確定的是,過年前就勇於逆向進場的資金,開紅盤後不確定因素消除,應該會有更大的回補加碼動能出現。

跟著聰明錢、跟著趨勢錢,可逢凶化吉保平安。這類型資金不僅規模龐大,而且進出主要以趨勢方向為主要考量,對個股大部分是採取波段操作,股市當中誰是屬於這類資金呢?至少包含大戶和投信。因為著重在中長期趨勢,所以即使中間經過10餘天休市,也不至於大動作調整投資配置,畢竟短線小碎浪不會改變趨勢大潮流,甚至會趁著多數人提款賣股時,反向逢低進場。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/27 No.1286】 2022ETF全攻略 多元投資 創造被動財富,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/電子、車用族群 聚焦
下一篇
運輸股領航台股漲11點收16,156點 盤中近40檔個股漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!