• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運、塑化、鋼鐵股 點火

提要

華航、亞聚、燁輝等各擁題材 吸引資金進駐 逆勢收紅

本文共650字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

農曆年封關前最後交易日,加權指數小幅開低,抱股過年剛性買盤需求進場抵禦外資再賣超151億元,指數在平盤附近整理;盤面非電族群表現亮眼,多方點火航運、塑化、鋼鐵三大族群,由華航(2610)(2610)、燁輝、亞聚等領頭衝鋒。

著眼連日假期不確定性因素,昨日成交量持續縮減,來到本月以來新低,平盤之下有逢低買盤,但高檔沒有追價意願,導致尾盤稍有賣單調節,以下跌26點,收在17,674點,但對比美股,台股仍表現強勢。

推薦

盤面間航運、塑化、鋼鐵表現逆勢收紅,除跌深利多外,傳產族群還各擁題材,航運族群受惠變種病毒致缺工、運價維繫相對高檔、疫後補庫存效應,加上還有高殖利率優勢,帶動華航、長榮航、新興及慧洋-KY等受到買盤關愛。

塑化、鋼鐵族群受益地緣政治紛擾,俄羅斯及烏克蘭兩國局勢緊張,俄羅斯除了是原油供應大國,也是鎳、鋁的重地,目前能源供給仍受國際減排共識難見明顯增長,原油市場新增供應有限,因此軍事衝突將讓油價大幅上漲,帶動塑化的亞聚等走揚,紡織的南紡、集盛吸引資金目光。

鋼鐵股在基本面上,國際鋼價已有出現止跌跡象,有助農曆年後需求釋出,鋼市春節後有機會回溫,燁輝、大國鋼及中鴻近一周來也獲法人買盤回補。

台股此波回檔近千點,展望後市,第一金投顧董事長陳奕光、兆豐國際投顧董事長李秀利表示,根據台股VIX顯示市場不如去年般恐慌,加上風險性資產沒有再大跌,雖然連續春節期間眾多變數待釐清,但對後市行情並不悲觀。

在族群方面,陳奕光看好塑化、紡織、不銹鋼等在內的原物料族群及高殖利率題材股,建議以選股不選市方式參與農曆年後行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月17日 五件財經大事搶先看
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!