• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF火熱 元月三連發

提要

追蹤標的涵蓋證券、債券及大宗商品等 便利投資人資產配置選擇

本文共677字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

國內首檔聚焦電池供應鏈的中信電池及儲能ETF(00902)(00902)已於25日上市,元月以來共有三檔ETF於集中市場新掛牌。臺灣證券交易所表示,國內ETF商品種類日趨多元,追蹤標的涵蓋國內外各主要交易所證券、債券及大宗商品等,便利投資人資產配置選擇。

近年全球電動車銷售大幅成長,而以電動車成本結構來看,電池為占比最高的核心零組件,不僅毛利相對較高,需求也急速增加。

推薦

根據申請資料,中信電池及儲能ETF追蹤ICE FactSet電池與儲能科技指數,針對電池供應鏈主要集中的日本、韓國、中國大陸、美國、香港等區域以及台灣掛牌的企業,篩選營收來源超過25%來自電池相關業務者,並挑選市值較大的30檔納為成分股。

ICE FactSet電池與儲能科技指數採自由流通市值加權,單一個股權重上限為10%,且於中國大陸,以及香港掛牌的股票權重合計不得逾50%,每年1、4、7、10月將進行成分股調整。

中信電池及儲能ETF經理人詹佳峯表示,未來隨著綠能技術的發展以及全球電動車滲透率的攀升,投資人應該可以正面看待儲能電池的長期需求展望。

根據最新Morgan Stanley全球電池團隊的研究報告,預計全球動力電池整體潛在市場有望從2020年的210億美元,成長到2030年約2,400億美元,年複合成長率達28%。

今年初以來新掛牌三檔ETF皆屬於國外成分證券ETF,由於投資組合納入的成分股包含在海外交易者,相關ETF無漲跌幅限制,證交所建議投資人詳讀公開說明書,了解ETF所追蹤的指數以及其投資標的涵蓋那些市場,尤其要注意國外交易時間與台股未必相同,可能會有市場資訊傳遞落差的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光鋼、燁輝 下季有拐點
下一篇
台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!