• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年台股指數及成交值皆創新高 本益比減少至14.94倍

2021年台股在指數及成交值上皆創歷史新高。(本報系資料庫)
2021年台股在指數及成交值上皆創歷史新高。(本報系資料庫)

本文共502字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2021年台股在指數及成交值上皆創歷史新高,台灣證交所2022年將配合金管會資本市場藍圖,持續推動各項市場措施,預期將帶給投資人一個更透明、更有效率,且更為國際化的資本市場。

證交所也會持續努力進行招商引資、深化投資人教育宣導、強化資訊安全及持續精進上市公司治理等工作,唯有持續健全我國資本市場體質,方能應對未來局勢變化。在2022年共同營造出質量俱增,公開透明的資本市場環境,創造資本市場多贏的結果。

推薦

從台股指數的本益比、殖利率或股價淨值比來觀察,2021年台股指數創下歷史新高,殖利率雖因股價推升而下降,但在低利率的環境中,仍保有2.66%的水準。整體市場市值提升創歷史新高,但上市公司獲利表現亦相當亮眼,本益比減少至14.94倍。

台股持續受到外資投資人的青睞,2021年上市公司的外資持股比重微幅減少至43.48%,外資交易比重則下降至23.8%,主因2021年本國自然人參與股市投資意願顯著提升,交易亦較往年熱絡。

2017年推動當沖降稅後,整體成交值顯著回升,證交所亦陸續推展多項新制度,活絡證券市場交易,包括逐筆交易、定期定額、盤中零股交易及造市制度等,使上市公司流動性顯著提升,更利市場資金流動。

外資交易比重及持股比重。
外資交易比重及持股比重。
台股本益比、殖利率及股價淨值比。
台股本益比、殖利率及股價淨值比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所線上引資 開跑
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!