• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股金牛年漲11.84% 陽明最飆、康控-KY落難

本文共1001字

中央社 記者韓婷婷台北26日電

今天金牛年封關日,台股指數上漲1872點,漲幅11.84%,創下1973年以來連續5次「逢牛」必漲的紀錄,其中陽明海以358.6%漲幅奪下「最飆金牛股」,財務爆雷的康控-KY重挫66.42%最弱。

受到國際市場亂流影響市場抱股過年意願,台股終場未能順利收紅,加權指數小跌26.72點,跌幅0.15%,收在17674.4點,成交金額2241.09億元,是2017年以來農曆年封關未能收紅的一年。

推薦

觀察金牛年飆股排行,若不計入減資個股,航運股表現普遍名列前茅,前十大依序為陽明、晶宏、大眾控、麗臺、智原、中華化、四維航、萬海、美而快、鈺創,漲幅最高358.6%,最低也有239.57%,長榮以235.31%漲幅排名第11名,緊追在後。

若計入減資個股,漲幅前4名全由減資個股包辦,分別為德宏上漲69.95%、立凱-KY上漲507.27%、倫飛上漲431.67%、富驛-KY上漲409.38%,陽明則落入第5名。

儘管有多達25家個股(含減資股)金牛年漲幅超過200%,但受到疫情衝擊,亦或2020年疫情爆發初期防疫概念股基期墊高等原因衝擊下,跌幅超過40%也有24家。

統計跌幅前十名分別為康控-KY、廣錠、雅茗-KY、立積、岱宇、同致、安普新、美德醫療-DR、光耀、耀登。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,雖然牛年牛尾巴遇亂流,台股在牛年整體表現仍然不俗,總市值來到新台幣54.94兆元,再成長6.73兆元,且牛年的平均日成交金額來到3878.58億元,顯見多頭市場交投熱絡。

三大法人方面,牛年最挺台股的就屬投信法人,買超796.32億元,不過外資減持台股3848.28億元,自營商也賣超1530.19億元,三大法人合計牛年賣超台股4582.15億元。

展望虎年台股走勢,葉獻文認為,目前全球都在等待聯準會接下來的動作,包括升息與縮表的幅度、速度,將牽動金融市場走向,不過從歷史經驗來看,雖然升息前市場確實會出現劇烈波動,甚至不排除升息前2個月有約一成的拉回走勢,只要升息循環開啟後,指數往往能再度反映經濟成長現況,預期股市將呈現短空長多、先蹲後跳趨勢。

新光投信台股投資團隊表示,隨全球進入升息年,台股2022年1月漲多回檔修正,2022年基本面前景鴻運當頭,有機會年後帶領台股如虎添翼,短期修正後,預估年後科技股營收、獲利具高成長性,有望吸引逢低資金布局,春節後仍有機會維持震盪向上走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所線上引資 開跑
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!