• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航海王想大漲 兩個買盤很關鍵

本文共798字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股封關日,貨櫃股出現跌深反彈,投資人關心的是過去一段時間,貨櫃股可說是利多不漲,利空跟著跌,即使有高殖利率、低本益比的題材,股價仍是持續往下探底,到底航海王有沒有機會再展雄風?可不可以再進場買進?法人坦言,有兩個回補買盤很關鍵。

台股今(26)日開低走高,盤中翻紅,運輸股占大盤成交比重達10%,類股盤中漲幅2.34%,領先各類股,貨櫃股、航空股、散裝股都是上漲,長榮(2603)(2603)、陽明(2609)盤中漲幅逾3%,萬海(2615)(2615)逾2%,呈現跌深反彈的走勢。

推薦

貨櫃股去年獲利亮眼,市場仍是看好具有高殖利率、低本益比題材,但是,過去一段時間,當運價仍持續上揚時,股價反應並不熱,反而是一遇到大盤下跌,或其利空時,股價往下跌,不少人仍套在高點當未下船,苦等航海王再起。

證券分析師張陳浩表示,貨櫃股最重要的是要看買盤願不願意回補,尤其是兩大買盤很關鍵,一個是壽險基金、另一個則是高股息ETF,尤其是動能調整的ETF願不願意回補貨櫃股。

張陳浩認為,當壽險基金、八大官股、ETF等願意回補時,有機會帶動一波反彈,目前來看,只有八大官股有買進的跡象,但ETF還未見到,至於散戶,當法人有買進動作時,也有可能跟進。

張陳浩說,貨櫃股近期這一波急跌有很多的原因,包括南韓的罰金事件、運價未再上揚,甚至微幅下跌、還有融資追繳及斷頭的壓力等,但是急跌之後反而吸引跌深搶反彈的買盤。

張陳浩強調,疫情的發展似乎不會很快的平息,原本預期貨櫃從去年旺到今年,現在看起來,明年有機會續旺,如果是這個情況,貨櫃股有機會反彈,且幅度會比較長;不過,碰上農曆年封關,不急著在年前買,年後再找買點即可。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,貨櫃股在運價不再上漲下,欠缺題材,加上陽明私募股的賣壓,連帶也會影響其他兩家貨櫃股,另外,由於去年基期已墊高,今年成長相對趨緩下,也影響股價表現,但他強調,目前也不用再殺低,若要搶反彈,須設好停損、停利點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/矽晶圓、伺服器 看多
下一篇
台積電漲16元拉抬台股收漲297點 站上月線與萬六關卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!