• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體簽長約是利多還是利空?法人三個字回應

聯電、力積電法說會都看好成熟製程市場仍然樂觀,且都有與客戶簽訂長約。(本報系資料庫)
聯電、力積電法說會都看好成熟製程市場仍然樂觀,且都有與客戶簽訂長約。(本報系資料庫)

本文共872字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

聯電(2303)(2303)、力積電(6770)(6770)法說會都看好成熟製程市場仍然樂觀,且都有與客戶簽訂長約;但法說會後股價卻是下跌的表現,法人坦言,當聽到長約時反而「要擔心」,因為會同意簽長約,代表報價位於相對高點,並不見得是利多,而是要以利空來看待;不過,半導體今年上半年仍是缺貨的情況,產業面沒有問題。

聯電在法說會中分析供給端的情況時表示,28 奈米產能可能發生供過於求的時間點將會在2023年後,但由28奈米是許多應用的甜蜜點,需求將持續成長,供過於求情況相對輕微,聯電28奈米長約覆蓋率達 80%,預期仍將維持高度成長。

推薦

力積電也認為,「沒有供過於求,只有供不應求的問題」,力積電表示,旗下七、八成產能已和客戶簽長約,其中和邏輯客戶簽三年期長約,自今年起算,與記憶體客戶則是簽兩年期約,目前都全產能生產,沒有感覺到供過於求情況出現。

聯電法說會後遭外資降評,聯電ADR周二重挫7.15%,聯電今(26)日開低,股價跌破60元,盤中重挫逾6%,截至近中午成交量爆出逾30萬張;力積電也是下跌的表現。

證券分析師張陳浩表示,聯電大跌的原因在於釋出2023年28奈米恐將產能過剩的訊息,因此,雖然今年的展望樂觀,第1季將是歷年來表現最好的一季,但股價反應的是未來,造成今日股價大跌。

張陳浩強調,外資早在1~2個月前就看壞半導體恐將出現產能過剩的情況,聯電的股價也是率先反應走跌,因此,在聯電親自證實明年28奈米恐有供過於求的情況下,對股價的殺傷力會更重一些,但他認為,這些訊息大概已經都反應了。

張陳浩說,事實上,簽長約對公司股價來說並不是利多,反而是利空,因為,公司願意簽長約,代表的是價格已到相對高點,所以聽到長約都要擔心,對股價並不是好事。

至於半導體股的表現,由於費城半導體跌幅已經很大,張陳浩預期費城半導體的跌幅可望收斂,有助半導體股的反張,以聯電來說股價跌深也可望反彈。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,現在市場對公司的要求都很高,當過去表現很好,未來也還可以,但是成長出現趨緩時,就會有所反應,半導體今年上半年缺貨持續,產業面沒有問題,但是要留意股價的位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR收漲 早盤開高挑戰月線、市值增至13.61兆
下一篇
野村看淡智慧機股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!