• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抱股過年能安心?國安基金關注二大議題

財政部長蘇建榮(右一)及三位次長今(26)日於財政部張貼春聯並受訪。記者程士華/攝影
財政部長蘇建榮(右一)及三位次長今(26)日於財政部張貼春聯並受訪。記者程士華/攝影

本文共693字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

在台股封關前夕,財政部長蘇建榮今(26)日表示,由於國際股市在過年期間照樣跑,作為國安基金幕僚單位,財政部仍會就二大議題,包括美國升息及縮表政策,以及俄羅斯及烏克蘭的地緣政治局勢等,持續關注國際局勢對年後台股的影響。

蘇建榮今日於財政部接受媒體聯訪,他指出,美股近日震盪劇烈,台股也在萬八關卡前後來回,最主要的原因,在於回應美國擬祭出升息及縮表措施,這代表量化寬鬆貨幣政策即將退場,對市場資金影響甚劇。

推薦

另一方面,蘇建榮指出,俄羅斯、烏克蘭的地緣政治緊張關係,對國際股市而言,更是一個非常重要的關卡,甚至可能牽動跟俄國與歐盟之間的關係,國安基金即便不致於備戰,仍必須密切注意相關發展。

蘇建榮表示,未來俄羅斯天然氣輸向歐盟的路線,可能會受到政治局勢影響,即便對我國天然氣進口影響不大,但是國際局勢的變動,在金融面會非常敏感,對產業的影響亦十分值得關注。

有關國安基金是否有動作,蘇建榮指出,考量二大議題的影響,若有必要,國安基金不排除在春節後開工第一天,召開臨時委員會。

蘇建榮指出,除二大議題之外,塞港也造成運費上漲、供應鏈斷鏈等因素,也會帶來貨品價格上漲、國際通貨膨脹。

蘇建榮強調,台股基本面沒有問題,去年我國出口成長三成,即便疫情讓國內餐飲業、服務業受影響,但整體製造業仍非常強勁。

展望今年表現,蘇建榮表示,我國過去二個月的進口值成長率不俗,特別在資本設備這一塊成長率很高,顯示國內廠商看好未來市場,投資還在持續進行,經濟部的外銷訂單也呈現成長趨勢,將會反映在出口表現上。

蘇建榮表示,可以樂觀看待今年經濟成長;不過因為去年基期高的因素,今年成長幅度未必可達去年水準,但應會反映國內經濟動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信:股價開始築底、回歸基本面
下一篇
台股上漲11.56點 三大法人買超39.77億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!