• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月26日盤前/牛年封關,官股護盤大買指路,逢低擇優選股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1644字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股周一戲劇性收長下影線,但地緣政治風險升溫,亞股開盤重挫,台股昨日以下跌99點的17890點開出後,權值股賣壓湧現,台積電(2330)(2330)、聯電、日月光跌幅逾1%,友達、群創、聯詠、宏碁、載板三雄跌幅逾3%,高價股富邦媒、AES-KY、力智、力旺跌幅逾8%,飛機、貨櫃及散裝等航運股平均跌幅逾3%,原物料族群塑化、鋼鐵、水泥全面走跌,使台股指數一路走跌,盤中一度大跌344點達17,645點。尾盤買方追價意願不足,指數無力站回季線,終場下跌287點,收在17,701點,成交量能2,701億元。

觀察盤面變化,三大類股全面下跌,電子、傳產、金融分別下跌1.61%、1.59%及0.97%。在次族群部份,全數收黑,以運輸、百貨貿易及電子零組件等走勢最弱,分別下跌4.12%、3.95%及2.37%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超528.74億元。其中外資賣超473.46億元,投信買超43.13億元,自營商賣超98.43億元。外資買超前五大為緯創、宏達電、合晶、燁輝、長榮航;賣超前五大為群創、聯電、友達、新光金、中鋼。投信買超前五大為華邦電、開發金、仁寶、友達、文曄;賣超前五大為群創、長榮航、台泥、國泰金、華擎。資券變化方面,融資減27.57億元,融資餘額為2,605.93億元,融券減2.08萬張,融券餘額為41.93萬張。外資台指期部位,空單加碼4,071口,淨空單部位32,728口。借券賣出金額為110.2億元。類股成交比重:電子69.2%、傳產23.9%、金融6.9%。

今日盤勢分析

市場對於聯準會緊縮貨幣政策擔憂,引發美債殖利率上揚,加上地緣政治危機攀升,使VIX恐慌指數一月份飆漲,全球股市快速回檔。惟美股道瓊指數、S&P500,企圖力守年線,加上美國科技股財報正面可期;而台灣經濟基本面良好,外銷訂單持續創高,且1Q22法說財報行情樂觀,有利後市指數反彈。對台股後市分析如下:

第一、本周聚焦貨幣緊縮政策指引與產業基本面利多的對抗。1/27 FOMC會議,將持續針對高通膨,做出政策指引,包括啟動升息的強度與速度,以及是否在今年某個時間點啟動縮表;從1月初FED主席鮑威爾於國會聽證會發言,已引導市場預期,研判本次FOMC會議再更鷹派發言的機率低,針對貨幣政策對金融市場的引響有望利空出盡。本周進入財報密集公告期,根據Factset預測,4Q21 S&P 500企業獲利成長21.8% YoY,相對12月整體市場預估值呈現上修,顯示企業營運與獲利優異。

第二、地緣政治升溫。俄羅斯持續軍演,可能對烏克蘭採取軍事行動,美國、歐洲多國啟動撤僑,俄烏戰爭一觸及發。若戰事爆發,美國、歐盟及北約組織可能啟動經濟制裁,將引發能源市場波動,進而牽動金融市場,導致周一全球股市重挫。

第三、台股季線失守,回測17500-18050箱型區間。台股受國際股市拖累,失守季線,並跌破去年底強攻上漲的箱型下緣17800。惟技術指標KD、RSI回落超賣區,加上季線、半年線等中長期均線仍維持多頭格局,台股有望在2H21的指數高位階的箱型區17500-18050尋求止穩。維持區間操作,指數上檔壓力下移至18050。

第四、預期美國加速升息,金融類股受青睞。隨通膨攀升,美國FED釋出鷹派言論,市場預期美國2022年升息3-5碼不等,台灣也將在2022年啟動升息,台灣國銀整體利差由谷底轉向上擴張階段,有助銀行類股評價上修。建議高殖利率的中信金,擁有較多海外債的大型壽險股如國泰金、開發金等。

投資策略

聯準會釋出將加快升息訊息,美債殖利率走高,證券市場面臨本益比修正。俄烏地緣危機突然增溫,VIX恐慌指數飆高,加深國際股市震盪。考量FED將以對抗通膨兼具穩經濟為目標,近期市場對升息預期已攀升至過度鷹派,先前漲多個股下挫後,基本面投資價值也已浮現;惟今日台股封關,隨後即將迎來10日休市,地緣政治及恐慌指數高漲,仍將影響市場持股信心,建議採取逢低布局策略,可留意高殖利率概念股、壽險金控股及跌深的權值科技股等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航海王衝浪 台股翻漲132點收14,349點守住萬四
下一篇
股價跌、升息壓力 企業預測5、6年內出現經濟大變局?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!