• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI下月10日調整權重

本文共593字

經濟日報 記者廖賢龍╱台北報導

MSCI明晟預定台北時間2月10日公布指數季度調整,市場預期台股權重恐續遭調降。法人說,由於台股權重恐連12降,將引動外資操作偏向賣超台股;在成分股變動方面,預期包括台勝科(3532)(3532)、中美晶、AES-KY、元太等有機會入列新成分股。

兆豐國際投顧表示,2021年11月12日MSCI宣布權重調整以來,台股市值占亞洲(除日本以外)比重僅微增0.11%,但台股權重已遭連11降,調降趨勢未變,預估這次季度調整, 權重恐再度遭到調降。

推薦

此外,兆豐國際投顧統計自2018年第1季來16次權重調整中,有12次調整與外資買賣超方向一致,顯示MSCI台股權重調整與外資操作高度正相關,因此這次權重恐再調降,外資操作也將偏向賣超。

華南投顧董事長儲祥生說,由於近日外資對台股轉賣超,且賣超金額越來越大,如昨( 25)日大賣超473億餘元,創台股外資單日賣超第八大,所以未來遭調降權重引發的外資賣壓,宜注意對台股衝擊效應。

新光投信董事長劉坤錫表示,MSCI如調降台股權重,依過往經驗,可能對大盤影響有限,而是在生效日較有變化,尤其是最後一盤交易常爆出大量;但對成分股增減影響較大,如被列入成分股有利股價漲升,遭刪除則容易引來賣壓。

兆豐國際投顧說,統計至上周五(21日)資料,個股總市值達千億元、占非成分股總市值比率攀升且外資持股比例超過二成者有台勝科、中美晶、AES-KY及元太,列入MSCI成分股受到期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光鋼、燁輝 下季有拐點
下一篇
台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!