• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股恐慌指數狂飆 短短六天急升41%

提要

六天急升41% 衝上23.82 顯示投資人評估盤勢風險大增

台股重挫,有台股恐慌指數之稱的台指VIX近來急升,顯示投資人風險意識大增。(本報系資料庫)
台股重挫,有台股恐慌指數之稱的台指VIX近來急升,顯示投資人風險意識大增。(本報系資料庫)

本文共510字

經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

台股近來重挫,連帶使素有「台股恐慌指數」之稱的台指VIX也急速狂飆,自1月17日台股高點反轉向下以來,短短六個交易日急升41%,昨(25)日收在23.82,顯示投資人看台股風險大增。

根據期交所資料,17日台指VIX還收在16.91,25日已飆升至23.82,大彈41%。台新投顧副總經理黃文清指出,其實不只是台指VIX,美股VIX指數也大幅彈升,從14日的19.19跳升到24日的29.9,升幅高達55%。

推薦

黃文清認為,VIX指數急升,反應市場短線對諸多不確定因素的恐慌,如Fed升息、烏克蘭地緣政治風險,台灣還有疫情及長假效應等,但通常在指數回穩後,VIX指數也會回落。Fed升息態度市場已先反應,烏克蘭事件應該也不會失控,因此預期之後VIX指數也會下滑。

黃文清指出,亞洲股市昨天表現比較弱,台股這波高檔殺下來也有900點,除非有更重大利空,例如Fed態度更鷹派,不然年前觀望或先縮手的資金,農曆年後有機會重回市場。

華南投顧董事長儲祥生表示,台指VIX反應目前市場心態偏恐慌,但不一定能反應未來。接下來主要還是要看美股與外資動向,如果對景氣還有一點疑慮,短期可能還沒見到底部,投資人雖然不用跟著殺低,但也千萬不要去摸底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
指標股除息秀 聚焦
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!