• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散裝船族群 短線承壓

本文共722字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

春節假期將至、北京冬奧即將舉行,鐵礦砂等原物料需求急凍,波羅的海運價指數(BDI)元月以來幾乎崩盤,近一個月跌幅37%,近三個月跌幅68%,而海岬行指數(BCI)跌勢更猛,寫下19個月新低紀錄。短線散裝船族群營運恐承壓。

除了散裝,貨櫃輪近期表現也受壓抑,外電報導,韓國正在調查中韓、日韓兩條海運航線,航商是否壟斷價格。若調查發現,業者確有操縱價格,將再面臨天價罰款。受此利空影響,短線散裝、貨櫃股價均受衝擊。

推薦

對於散裝,法人分析,國內的業者大部分上都有大量的長約,要看運價跌的持續時間多久,如果運價反彈速度夠快,對於獲利影響就不大,所以跌時間多久,才是影響獲利重要關鍵。

國內的裕民(2606)(2606),慧洋-KY、中航、新興、台航、四維航及正德,手中的船舶大部分都已經出租,開始收租金,就算近期運價急跌,除非是近日換約,否則急跌對於第1季獲利影響有限,獲利還是會以去年第4季的運價表現為主軸。

鐵礦砂價格部分,因臨近春節假期,加上國際市場動盪,買盤情緒轉向謹慎觀望,BDI指數受到BCI指數大跌拖累,運價反彈無力,BDI指數連續12個交易日收黑,24日續跌1.7%、來到1,391點,近一個月跌幅達37%、近三個月跌幅68%。

受到亞洲開始過農曆年假期北京冬奧將至,許多鋼鐵廠減產,運輸鐵礦石為主的海岬型船運價不斷下跌,該BCI指數為891點,寫下近19個月來新低,近一周跌幅39%、近一個月跌幅61%、近三個月更達到85%。

最近跌幅較大還是以載運鐵礦砂為主的海岬型,海岬型及輕便型的指數跌幅還好,巴拿馬型指數(BPI)收盤2,013點,還上漲0.15%,近一周跌幅13%、近一個月21%;輕便型指數為1,089點,近一周跌幅為7.6%、近一個月跌幅25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光鋼、燁輝 下季有拐點
下一篇
台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!