• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市鋼廠瞄準年後需求

本文共644字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

北京冬奧大量限制鋼鐵產能,預期賽後緊縮鬆綁、百業復甦,將成為帶動鋼市需求的關鍵因素,上市鋼廠中鴻(2014)(2014)、燁輝、盛餘、新光鋼等春節後有表現機會。

台灣鋼鐵公會理事長翁朝棟表示,大陸今年鐵定會加強力道拚經濟,相關單位促進所屬範圍經濟數據穩定增長的政策相當明確,市場信心得到提振。

推薦

上市鋼廠主管指出,影響所及,大陸去年12月冬儲回補庫存的活動從冷清轉為活絡,第1季末、第2季度鋼市回暖的期望值愈來愈高。

法人分析,去年12月大陸粗鋼產量8,619萬公噸、年減6.8%,全年粗鋼產量1.03億公噸、年減3%,達成產量不得高於上年度的政策目標。

受惠冬儲意願增強,再加上減產效應發酵,今年起大陸熱軋底材期貨從每公噸人民幣4400元漲到4800元,鋼筋期貨從人民幣4280元升至4700元以上,都明顯看出鋼價走進上坡路。另一方面國際鋼鐵原物料行情上漲力挺,澳洲焦煤更達F0B每公噸444美元為近期高點,現貨鐵礦石目前漲至CFR 137美元以上,都將對盤整中的國際鋼價釋出反彈的訊號。

上市鋼廠主管表示,市場普遍期待農曆年後大陸鋼市出現拉貨潮,直接帶領鋼市翻多,包括原本低價區的印度、越南鋼價,都明顯止跌,市場認定是大陸環保限產加上寬鬆貨幣政策,配合年後需求回升,尤其是房地產復甦等因素,將有助於支撐第1季大陸鋼價穩定。

法人表示,龍頭廠中鋼「堅定的認為」鋼價即將反轉,碳鋼氣氛好轉,不銹鋼及建築用鋼筋率先起漲,鋼鐵股有機會重回投資主流,選股過程掌握「上游」、「績優」二大關鍵字,有機會在金虎年獲得合理報償。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光鋼、燁輝 下季有拐點
下一篇
台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!