• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/高殖利率股 分批布局

本文共654字

經濟日報 賴建承(大展證券投顧總經理)

盤勢分析

由於擔憂通膨與貨幣加速緊縮,且俄羅斯與烏克蘭戰爭恐一觸即發下,近期國際股市陷入動盪,尤其是美股大幅修正,四大指數先後跌破年線,雖然周一拉出長下影線,不過不安的氣氛仍造成亞股動盪。

由於27日有Fed利率會議、美國去年第4季GDP季增年率初值;28日有美國12月個人消費支出(PCE)物價指數,及本周有蘋果、微軟、特斯拉、英特爾、IBM、3M、開拓重工、美國運通等財報要公告,勢必會牽動美股多空神經。

推薦

尤其是Fed的利率會議結論,倘若加速緊縮政策出爐,恐對於股市的拉回修正仍會有一定之壓力,建議密切觀察美公債殖利率、美元、黃金、VIX恐慌指數等。

在美股下挫、Fed恐加速緊縮、俄烏等地緣政治、及國內疫情升溫等因素下,台股周二依舊呈現疲軟,指數跳空開低,正式失守8,523點連接15,159點之上升趨勢線與季線,日、周、月KD均呈現死亡交叉,籌碼面也不利多方,加上年關將近,且國際變數多,研判在量能低迷下,抱股過年的資金將會明顯縮手,短線指數恐陷入整理。

本波台股形成18,619與18,575兩個高點,頸線18,043已失守,若以等幅差距計,滿足點落在17,467點至17,511點,因此若美股能回穩,周三封關日可望有機會呈現反彈。

投資建議

農曆年後走勢,則須視美國Fed利率決議內容而定。由於系統性風險大,故持股比重落在三成以下,且農曆年後2021年年報將陸續公告,董事會的配息行情將會於年後引爆,故對於高配息或高殖利率股可分批布局。

由於輪動迅速,操作上不可追高,也要提防農曆年前之賣壓,切入須密切關注籌碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/上海陸續復工利多 電子股將有機會利空出盡往上反彈
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!