• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提前連假期間利空 節後買點即將出現

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共1038字

摩爾投顧 蔡正華分析師

今年元月中旬曾提到一旦全球進入升息循環後,儘管短期會有資金動能的干擾,但在經濟成長及企業獲利增加等因素下,市場將去追逐更亮眼的經濟數據與獲利表現,股市表現常優於債市即是此理,而其中的短期干擾目前已在美股提前反應。

目前的美股恐慌情緒持續,加上俄羅斯及烏克蘭情勢緊張,道瓊月K線,那指月K線,標普500月K線相繼出現了月級別的日落線疑慮(當月低點已跌破前一個月低點,尚待月底收盤確認),市場對股市的信心正在進一步下降。

推薦

美Fed升息,對股市的短期干擾有多大,要看升息的速度多快?根據統計,1950年迄今,美Fed出現了12波升息循環,結果美股在升息階段表現普遍良好,標普500指數平均年化報酬率為9%,其中有11次是正報酬。以上一次升息循環來看,2015年12月首度升息,然後2016年12月再升1碼,接著2017年升息3次,而2018年再升息4次,讓目標利率來到2.25%~2.5%。

以此對應美股,道瓊及那斯達克在首度升息後,相繼出現了一波震盪,但在隨後的二年,道瓊由16500點附近漲到接近26500點,漲幅近60%,那斯達克由4500點附近漲到8100點附近,漲幅達80%,不僅沒有下跌,反而創下歷史新高。目前的修正相似於7年前那次升息循環初期的震盪,只是由於位階更高,故修正更劇烈。

回到台股,由於今年春節連假長達11天,假期當中不僅有Fed最新利率決議對美股的干擾,同時也有本土疫情是否升溫的不確定性,以及俄烏情勢緊張的變數等,故不願抱股過年的賣壓仍在持續釋放。目前由於大盤週K線已經出現週級別的日落訊號(當周低點已跌破前一週低點,且收盤確認),同時跌破頸線18043點,短期存在頭部疑慮。

不過由於指數跌破頸線後,行情未見急殺,暫時可視為這是投資人不願抱股過年所致;當前由於美股已在修正,若美股在過年期間出現先下後上,則年後反而買盤將會回籠,也不用過度悲觀。若以全年度的操作計畫來看,春節之前拉回並非全然壞事,因為這會讓節後開紅盤有一個基期較低的買進位置,反而今年整體能夠操作的空間更大。

在大盤回檔之際,部分資金正在流入興櫃股,近日台股重挫,多檔興櫃股相對抗跌即是證明。隨著瑞鼎、力智做出示範作用後,資金對於各大集團在興櫃的轉投資公司興趣大增,市場甚至以母以子貴來對待,如台積電集團、聯電集團、正文集團、鴻海集團、奇鋐集團等旗下都有金雞在興櫃,值得列入觀察。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
半導體成殺戮戰場,這檔跌最重!謝金河點出下半年三觀察指標
下一篇
兆豐李秀利 防棄息賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!