• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月25日盤前/強守季線支撐、低檔買盤強勁、逢低布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1533字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到上周五美股回檔影響,昨日指數以下跌55點17,843點開出後,賣壓湧現,最深下跌217點達17,682點;但短線跌幅乖離過大及上升季線牽引下,買盤湧現,指數在台積電領軍,逐步收復失地,甚至在翻紅後持續走高。權值股則以台積電(2330)(2330)、聯發科、環球晶、中美晶、台勝科、欣興、研華及譜瑞-KY等走勢最強。終場指數上漲89點,以17,989點作收,成交量能為2,633億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子上漲0.96%;傳產、金融則下跌0.35%及0.11%。在次族群部份,以半導體、油電及橡膠等走勢最強,分別上漲1.53%、1.26%及0.72%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超14.9億元。其中外資買超3.6億元,投信買超29億元,自營商賣超47.5億元。外資買超前五大為華航、新光金、長榮航、長榮、緯創;賣超前五大為友達、群創、聯電、中鋼、元大金。投信買超前五大為開發金、群創、仁寶、強茂、友達;賣超前五大長榮航、華航、長榮、陽明、國泰金。資券變化方面,融資減33億元,融資餘額為2633億元,融券減1.3萬張,融券餘額為44萬張。外資台指期部位,空單加碼1,131口,淨空單部位27,141口。借券賣出金額為65億元。類股成交比重:電子66.7%、傳產27.4%、金融5.8%。

今日盤勢分析

市場對於聯準會緊縮貨幣政策擔憂,引發美債殖利率上揚,加上美國醞釀推動科技業反壟斷法案,導致近期美股四大指數同步走跌;本波台股加權指數同步回檔,不過台灣外銷訂單持續成長,反映經濟表現強勁,且2022年第一季法說財報行情樂觀,指數後市不看淡。對台股後市分析如下:

第一、美國本週總經數據負面居多。周二(25)1月經濟諮商局消費者信心預期將由115.8降至111.8。周四(27)將公佈12月耐久財訂單初值,預期將由2.6%降至-0.5%;同日公佈12月成屋待完成銷售月成長率,預期將由由-2.2%升至0.5%。周五(28)預期將公伂12月個人支出月成長率,預期將由0.6%降至-0.6%。綜合上述,本周公佈之美國總經數據,僅成屋待完成銷售預估成長,其餘可能將面臨降溫情形。

第二、12月台灣景氣對策燈號,預估將連十一紅。國發會將在27日發布12月台灣景氣燈號,在外貿、生產及金融等各方面表現均為正向下,連續第十一個月亮出代表景氣「熱絡」的「紅燈」機率相當高。且續創1984年有統計以來,最長的連紅紀錄,綜合判斷分數預估為39分,較11月份分數持平。而且11月景氣領先指標持續上揚,加上12月份外銷訂單創歷史新高,故12月景氣對策燈號將有機會續亮「紅燈」。

第三、台股先蹲後跳,震盪盤堅。台股近期雖被國際股市拖累,但仍相對表現強勁。昨日台股基本面強勁台積電領軍下,台股在跌破季線17,835點之後,買盤積極進場,守住季線重要關卡。由於目前季線仍是走揚趨勢,故對中線格局勿須太過悲觀。現階段在台股回檔後,下檔可以季線為支撐,上檔可以月線下方18,200點為壓力,在此區間操作。

第四、本土疫情升溫,生技股及防疫相關題材股走揚。昨日盤勢以防疫股最強,代表股為藥華藥、泰博、亞諾法、瑞基、ABC-KY。此外,績優電子股表現也不差,如台積電、聯發科、環球晶、欣興、力旺、元太等。

投資策略

聯準會加快升息腳步,國際股市近期震盪劇烈。昨日台股雖有美股下挫的利空衝擊,但是指數開低走高,由紅翻黑,強守季線支撐,顯示低檔支撐強勁。考量聯準會緊縮,帶動美債殖利率走高,風險性資產普遍承壓,目前市場正在進行本益比修正,先前漲多個股紛紛下挫;且目前距離封關只剩2個交易日,隨後即將迎來10日休市,將持續影響市場持股信心,建議採取逢低布局策略,可留意科技權值股、高殖利率概念股及壽險金控股等類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:台股最壞,頂多跌到「這時候」
下一篇
權值股回神 台股強彈350點收14,336點重返萬四大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!