• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農曆年後的台股 反敗為勝最重要三族群

提要

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1345字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間,而再兩天即將封關,估計封關之前反彈的空間不大。短線若美股不止跌,還在季線附近的大盤補跌壓力還是很大,因為美股道瓊以及那達克已經跌破年線,即使最強的費城半導體指數也跌破半年線。

推薦

反到是領先拉回整理已經3~4周的中小電子股,則有機會先落底反彈。去年5月與10月櫃買指數各有一次急跌回測年線,伴隨融資大減,後來再漲起來過前高,主流股則是出現5成到翻倍的價差。這次櫃買指數再跌回年線,融資也大減,今天還沒有碰到就拉出下影線,代表有中長線資金開始逢低承接中小電子股。

例如IC設計股王矽力-KY上周領先跌回年線附近打底,內資法人就開始連續買超達到8天;元宇宙宏達電上周也有國內法人逢低承接的影子,這是很罕見的狀況,估計農曆年前後櫃買指數在年線附近打底,若利空不跌就是反漲的訊號。這波跌深的IC設計、元宇宙及第三代半導體等,至少也會有技術性的反彈。

萬寶投顧王榮旭指出,農曆年後也值得留意的是半導體設備、伺服器及Mini Led,該三大族群在這波行情修正過程中相對抗跌,是未來領漲主流,其中設備股受惠台積電擴大資本支出,由田與迅得今年獲利成長空間大。

由田開發先進封裝相關半導體檢測設備,今年EPS上看8~9元;迅得除了載板設備訂單本來就滿手,切入半導體設備已經成功打入台積電等龍頭廠供應鏈,估計今年獲利將比去年成長,有機會挑戰一個股本,長期本益比偏低,今年有機會補漲。

而網通伺服器在去年缺料的情況下,漲幅相對落後,今年缺料緩解加上新的伺服器平台轉換,相關供應鏈身價也會跟著水漲船高。例如寬頻電信大廠中磊受惠5G與WiFi 6需求成長,目前訂單已經排到第四季,估計今年EPS將從去年的3.3元大幅成長到5.5元,去年股價不但沒有漲還倒跌2.9元,最近大盤拉回修正,中磊未隨之下跌反而有逆勢的表現,不排除今年將有補漲行情。

值得留意的還有博智與散熱廠奇鋐。博智是利基型印板廠,伺服器相關產品營收比重就達到67~75%,由於伺服器傳輸速度升級PCB材料及層數也跟著增加,製造難度提高毛利率也將轉佳,估計今年EPS挑戰12~13元,較去年的近7.2元大幅成長。

萬寶投顧王榮旭提醒,Mini LED也有到國內法人的影子,去年第四季開始我在專欄就已經提醒的泰鼎-KY,受惠大客戶三星全面發展mini LED電視,今年EPS可望三級跳,估計將從去年的7元大幅翻倍到14元。相對於OLED電視出貨量成長幅度只有兩成,Mini LED電視的出貨量可望從去年的200多萬台,今年大增3、4倍至800萬台。

Mini LED面板滲透率大幅提升,富采的EPS也將從去年的3元,提升至今年的5元;Mini LED挑揀設備的惠特與Mini LED打線廠台表科,今年EPS也分上看20元與16元,本益比都不高,這一波拉回整理姿態相對強勢可望是農曆年後領先表態的族群。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
指標股除息秀 聚焦
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!