• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股強震 封關前變數多

提要

昨一度跌破季線 高低點差距322點 疫情升溫、美科技股賣壓 動搖抱股過年信心

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共726字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

受到市場恐慌情緒影響,台股昨(24)日開盤未久即大跌216.9點跌破季線,幸而在政府相關資金進場護盤,與外資、投信各自鎖定鴻海(2317)(2317)、台積電與聯發科,終場加權指數守住季線上漲89點收17,989點,並留161點紅K長下影線,短線出現反彈訊號;盤中高低點差距達322點、振幅1.8%,同為去年10月中以來最大。

那斯達克綜合指數24日早盤重挫2.4%,費城半導體指數跌逾2%。

推薦

離台股農曆年前只有兩個交易日,法人看好指數有望再挑戰萬八,建議低接高殖利率股,並留意今日富台期結算的外資動向。華南投顧董事長儲祥生建議,密切注意美國重量科技股本周財報;台新投顧副總黃文清認為,封關前低檔有撐,但疫情等變數仍多,直接影響投資人抱股過年的信心。

1月以來,台股昨日第二度出現高低點差逾300點,連同振幅同為去年10月18日以來最大,加權指數能夠最高上漲105.1點至18,004點,不僅守住季線17,836點與試圖站回萬八,首先靠著是政府相關資金、尤其是八大公股行庫在盤中先點火鴻海先維繫人氣,鴻海亦是八大公股行庫昨日買超2.6億元、金額第二大的個股,次於華碩的3.9億元。

緊接著由外資與投信各鎖定台積電與聯發科發動上漲攻勢,台積電最高上漲14元或1.8%、終場上漲12元收653元,也是外資買超金額31億元排行第一,其中瑞信買超58億元、美林13億元、高盛9億元最多;聯發科則由投信以個股買超排行最大的4.9億元鎖碼,終場上漲20元或1.8%收1,090元。

台積電與聯發科都上漲,也帶動市櫃兩市均以半導體族群表現最佳;加權指數終場上漲89點收17,989點,成交量則因封關將至、追價買盤有限而縮減至2,671億元,但仍高於上周除周五爆量長黑外的其餘四天的日均量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股虛累累?1~4月上市櫃股票總成交金額年減17.6%
下一篇
大摩謹慎看待半導體族群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!