• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證券劃撥餘額 創高

本文共754字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

螞蟻雄兵齊聚股市最前線,證券劃撥存款續創歷史新高,但日平均成交量縮減,顯示股民「居高思危」,態度轉趨觀望。中央銀行昨(24)日公布去年12月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至3兆1,686億元,連兩增並續創歷史新高,月增325億元。

央行資料顯示,去年12月,台股月平均股價指數連兩漲至17,845點,同步締造歷史新高,月增356點。不過,股市日平均成交值2,855億元,為兩個月低點,月減642億元。

推薦

對於價格續漲、交易量下滑,是否代表股民「居高思危」,出現觀望情況?央行經研處副處長蔡惠美坦言,「確實有可能,因台股與美股相關性很高,最近美股下跌、台股也震盪,目前股市處於震盪階段,大家都會稍微觀望、多思考一下。」

央行昨日公布,去年12月M1B及M2年增率分別下降為12.75%及8.02%,主要是活期性存款成長減緩。其中,股市資金動能指標M1B年增率為一年三個月新低,國內資金存量M2年增率也滑落至逾一年新低。

央行統計顯示,去年全年,M1B及M2平均年增率分別為16.29%及8.72%。

對於證券劃撥存款續創新高,蔡惠美分析,國人積極參與國內股市,雖然去年12月以來受到美股下挫影響,國內股價出現震盪,但因台灣經濟基本面表現不錯,股民對台灣經濟還沒有失去信心,即使股市震盪,證券劃撥存款餘額也未見衰退。

另外,台股月平均股價指數續創新高,但成交量下滑,蔡惠美認為,主要是去年12月初,本土零確診35天破功,衝擊台股走勢,加上去年12月美股震盪加大,且美股下挫的幅度很大,也會影響國內股市。

央行資料顯示,去年12月,散戶的股市成交占比為66.1%,較去年11月的67.1%略見下滑,但仍高於去年10月的63%。蔡惠美表示,去年6、7月,散戶占比一度突破七成,但在此之後都在六成多附近,並無明顯變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CMoney金曜獎 評選名單揭曉
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!