• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG優息存股指數 搶鏡

提要

以公司獲利、股利配發為篩選條件 每五秒發布盤中即時數據 提供投資新選擇

本文共699字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣指數公司宣布,新編的臺灣指數公司特選臺灣ESG優選入息存股指數(簡稱臺灣ESG優息存股指數),昨(24)日起委請臺灣證券交易所每五秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。

臺灣ESG優息存股指數為永豐投信委託臺灣指數公司客製化編製,指數編製目標以企業ESG表現結合公司獲利、股利配發、規模等篩選條件,期作為存股概念標的,表彰具永續發展、股利發放穩定及規模具代表性的上市公司投資績效表現。

推薦

臺灣ESG優息存股指數成分股以國內上市不含電子類普通股為採樣範圍,通過流動性檢驗標準,運用中華民國企業永續發展協會參考國際永續相關準則或指引設計的「企業永續發展評鑑模型」產製的「企業ESG表現分數」。

其中,篩選最近一期分數位於前60%,且符合發行市值前250大、最近三年每年皆發放現金股利及每股盈餘皆大於零的股票。

依自由流通市值排序選取前30名,再以股利率加權計算指數。

臺灣指數公司利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯,2021年殖利率5.13%,表現優於大盤指數的3.40%。

指數每年6月定期檢視成分股並調整一次,最新一期指數權重前十大成分股為亞泥(1102)(1102)、台泥、永豐金、兆豐金、元大金、中信金、國泰金、開發金、富邦金,以及第一金。

臺灣指數公司說,台股市場具殖利率高、股利配發穩定等特色,在低利率、通膨環境下,投資人日益重視長期投資、風險分散,並可藉由定期定額或零股交易輕鬆存股。

證交所統計,2021年12月定期定額交易戶數統計前十大有七檔為ETF,為定期定額熱門標的。

臺灣指數公司表示,臺灣ESG優息存股指數預計由發行機構進行指數金融商品應用,可望提供投資人藉由指數金融商品參與優息存股主題投資的新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人做多鴻家軍 旗下小金雞這二檔漲最多
下一篇
台股收復月線後可勇敢搶進?法人曝操作關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!