• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LED廠轉型 毛利率衝高

提要

富采、億光衝刺Mini LED業績 擺脫過去十年低潮 成長可期

本文共725字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

近幾年台灣LED廠逐漸展現轉型成果,主要分別鎖定Mini  LED、感測元件及利基型產品,雖然各廠營運表現上逐漸擺脫過去十年的低潮,但對未來轉型成果及展望,法人認為,仍需看毛利率變化才是公司轉型成長的觀察重點。

富采(3714)(3714)、億光等二大LED廠近一年多在Mini  LED市場快速成長下,產品出貨結構幾乎逐季變動,營運擺脫過去的低潮。

推薦

富采掛牌甫滿一年,去年營運表現逐季走高,過去在尚未整合前,包括晶電及隆達毛利率表現長期偏低,甚至是負數,但去年第3季富采單季毛利率已上升至24.8%,明顯優於過去晶電及隆達表現,也是公司毛利率新高水準。

億光去年第3季毛利率達27.99%,是近十餘年以來的新高表現,累計去年前三季毛利率達27.33%,以LED封裝來說,毛利率表現相對突出。

主要是億光近幾年來積極調整產品結構,目前照明相關產品占比已降至一成以下,而車用、Mini  LED應用及消費性產品大幅提升,大幅推升毛利率水準,也使該公司今年營運成長可期。

此外,過去幾年積極轉向利基型顯示器市場,同樣選擇以Mini  LED為轉進方向的宏齊,去年第三季毛利率也來到27.69%,去年前三季毛利率為27.62%,也是公司近十餘年來最佳毛利率表現。

國內老牌LED廠佰鴻則是選擇航空照明等利基型市場,營運規模沒有明顯擴張,但產品結構調整後,自2018年以來,每年的毛利率呈現逐年爬升,去年第3季來到29.35%,累計去年前三季平均毛利率達29.76%,同樣是十多年來新高表現。

國內LED龍頭富采預估,今年Mini  LED市場有機會較去年成長一倍。

近日美系外資也看好今年Mini LED消耗LED晶片產能較去年倍數成長,台股Mini  LED供應鏈今年營運相當樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股4月重挫 全體證券商獲利下滑至14億元
下一篇
反彈指標股出列 先買先贏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!