• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股守住季線支撐 法人:封關前操作需謹慎

本文共825字

中央社 記者韓婷婷台北24日電

台股今天在台積電強力支持下,化解續跌危機,指數開低走高,回升到萬八大關附近,守住季線支撐,法人表示,台股進入封關倒數加上美股高檔拉回,短期操作需小心謹慎,高現金殖利率龍頭產業相對抗震。

加權股價指數今天開低走高終場上漲89.74點、漲幅0.5%、收在17989.04點、成交值新台幣2633.75億元,高低點拉抬逾300點,守穩季線17836點支撐,權值龍頭股扮演反攻角色。

推薦

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股進入封關倒數加上美股高檔拉回,短期操作需小心謹慎,另一方面,1月26日聯準會即將召開FOMC會議,貨幣政策方向仍有待觀察,但會議結果公布時台股已經牛年封關,預期封關前整體市場將偏向較為保守看待,然而台股基本面維持正向看法,待年後不確定因素消弭後,指數仍有走高的機會。

葉獻文指出,就基本面來看,去年12月台灣外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,連22紅,全年總額達6741.3億美元,改寫歷史新高,且年增幅高達26.3%,刷新16年來最大增幅,預期2022年1月年增率將維持11%至13.8%的雙位數增長,達成淡季不淡、創下最強1月的紀錄,都是台股多頭信心的強心針。

另外,葉獻文指出,美國即將進入升息循環,不過歐日央行的寬鬆基調不變,而高獲利潛力的台灣股市,加上企業配息意願高,預期今年台股殖利率有望達3.76%,相較新興市場的3.15%出色,更優於全球平均股利率2.05%,有助於吸引外資回補台股,成為推升指數的資金面利多,且遇到市場震盪時,高殖利率也能發揮抗震之效,因此建議投資人若要抱股過年,不妨挑選高現金殖利率的龍頭產業。

國泰費城半導體ETF基金經理人游日傑表示,受消息面影響,科技股短線承壓、波動較大,惟在5G通訊、電動車車用晶片、元宇宙(AR、VR)浪潮等新科技趨勢,在在皆須半導體做強力硬體後盾,故市場普遍看好科技新進展將持續帶旺半導體市場,產業基本面強韌無虞,相關概念股拉回值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/挑戰者「華爾街大亨」郭哲榮 本周看好華新、華榮
下一篇
台股外資終結連七周賣超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!