• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股收小紅 法人:短期操作需謹慎

本文共657字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股今天在台積電帶領之下,化解續跌危機,指數開低走高,收漲89點,來到1萬7989點,守穩季線1萬7836點。PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股進入封關倒數加上美股高檔拉回,短期操作需小心謹慎,另一方面,26日聯準會即將召開FOMC會議,貨幣政策方向仍有待觀察,但會議結果公布時台股已經牛年封關,預期封關前整體市場將偏向較為保守看待,對台股基本面維持正向看法,待年後不確定因素消弭後,指數仍有走高機會。

葉獻文指出,美國即將進入升息循環,不過歐日央行的寬鬆基調不變,而高獲利潛力的台股,加上企業配息意願高,推升股利率位居全球之冠,預期今年台股殖利率有望達3.76%,相較新興市場的3.15%出色,更優於全球平均股利率2.05%,有助於吸引外資回補台股,成為推升指數的資金面利多,且遇到市場震盪時,高殖利率也能發揮抗震之效,因此建議投資人若要抱股過年,不妨挑選高現金殖利率的龍頭產業。

推薦

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光則說,從產業面來看,今年的亮點還是在半導體產業。尤其是第三代半導體,第三代材料如碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)等,因更能滿足高頻、高壓產品的需求,在基地台、5G通訊相關、電動車等領域應用廣泛,觀察台灣第三代半導體供應鏈已成型,目前雖小量出貨但未來潛力可期。

要提醒的是,第一季仍有許多因素可能造成台股市場震盪。像是美國利率政策風險影響台股資金走向;另外包括供應鏈瓶頸、勞動力短缺、碳價上揚等可能推升通膨;而新冠病毒若持續出現變異,又會影響廠商交期、通膨造成的價格上揚等等,需要持續觀察。

台股今天在台積電收漲12元帶動下,指數以小漲89點、1萬7989點作收。本報資料...
台股今天在台積電收漲12元帶動下,指數以小漲89點、1萬7989點作收。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/挑戰者「華爾街大亨」郭哲榮 本周看好華新、華榮
下一篇
台股外資終結連七周賣超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!