• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市動盪 法人:聚焦成長股

本文共736字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

觀察歷史資料顯示,農曆封關前及開市後,台股指數漲多跌少;另一方面,聯準會政策走向雖增添市場的不確定性,但近期國際股市也有陸續回檔修正,消化加速貨幣正常化短線的影響;法人表示,投資人投資仍宜回歸基本面檢視,成長趨勢回到投資主軸,聚焦展望明確的成長股,選股不選市。

安聯投信表示,近期新一波疫情升溫,高傳染性讓市場擔憂供應鏈短缺問題難解,通膨壓力大增,利率期貨顯示市場預估聯準會將加速貨幣政策正常化腳步,除升息幅度預期由全年3碼升至4碼,市場也開始預期聯準會將同步啟動量化緊縮(QT),此一因素造成金融市場波動增加。

推薦

針對近期市場走勢波動加劇,安聯投信台股團隊表示,目前來看,基本面、企業獲利面時期並沒有出現特別的變化;回顧過去幾周震盪修正,主要還是來自於投資人對美國聯準會升息及縮表步調的不確定感,影響短期投資偏好及資金流向。

安聯投信台股團隊表示,由於聯準會政策動向高度牽動全球資金,一旦加速緊縮可能從原本預期的三到六個月內縮短至一個月,此一不確定因素成為加劇近期市場波動幅度的關鍵原因。

展望後市,安聯科技基金經理人廖哲宏表示,今年全球景氣持續成長、未有衰退跡象,台灣也可望有3.5-4%的經濟成長率,高於疫情前長期平均水準,台股企業獲利預估正成長1.5%,但產業個股落差大,如矽晶圓、載板、IP/ASIC等族群預估今年仍有逾30%的獲利年增率,持續看好AI(人工智慧)、車用電子、高速傳輸及雲端等長期結構性成長趨勢所帶來的投資機會。

安聯投信台股團隊表示,投資看長不看短,基本面和企業獲利仍是牽動股價的關鍵因素。儘管股市面臨短暫修正整理時,好壞標的可能都會同步下跌,但當修正告一段落後,獲利能見度高、成長性佳者仍有望勝出;布局或利用市場修正時分批加碼、分散風險,保持耐心與信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不可不知!掌握「丁蟹效應」 你可以規避許多股災
下一篇
台積電領軍!台股漲140點收16,104點 重返萬六關卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!