• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封關倒數三天 台股有壓

提要

美股重挫恐拖累大盤回測季線 內資法人預期仍可望拚牛年收紅

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共762字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股離農曆封關僅剩三個交易日,雖在美債殖利率飆高衝擊中,上周指數失守萬八大關,不過,市場專家認為,隨業內、代操等結帳賣壓大舉出籠,加上權王台積電短線修正約7%後,本周封關行情雖有回測季線壓力,但仍可望力拚牛年紅盤封關。

由於本周四凌晨美國Fed將在利率決策會議(FOMC)後宣布最新決議,加上國內外疫情持續增溫,兩大變數使得部分代操、實戶、業內賣壓陸續退場觀望,造成台股上周指數大跌504點,為去年10月初來單周最大跌點。

推薦

上周五美股持續大跌,台指期夜盤也再度重挫,加上金牛年封關前,一般預期資金為因應年節期間的消費需求,會由風險性資產暫時撤出,配合丙種結帳賣壓出籠、及成交量低迷下,均使今(24)日台股開盤後,短線行情承壓,面臨回測季線壓力。

第一金投顧陳奕光、台新投顧李鎮宇表示,隨Fed本周召開FOMC會議前,與會成員進入緘默期,美債殖利率已開始回跌,2年期、10年期分別修正至1%、1.75%,意味市場恐慌已暫時緩解,加上業內、代操結帳賣壓上周已暫告一段落,台股全年最後封關日有望重返萬八大關。

大展投顧總經理賴建承、華南投顧董事長儲祥生則表示,雖標普、費城半導體指數都已跌破半年線,道瓊、那斯達克指數則跌破年線,但四大指數的技術指標都已修正至低檔區,加上FOMC此次決議內容可能在3月開始升息、第3季開始縮表等市場預期之內,使得美股、台股有機會出現利空出盡的反彈走勢,台股連續第六年農曆封關日收紅機率不低。

根據統計,台股自2017年起、至2021年為止,已連續五年封關日行情收紅;而2007年起至今的15次封關行情中,上漲13次,僅2014、2016兩年下跌,上漲機率高達86%。陳奕光分析,封關日收紅的機率高,主要就是不願抱股過年的節前賣壓,多在封關日之前就已出場,在賣壓頓減、加上押寶買盤進場,就容易帶動行情有所表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
施羅德:亞洲科技股仍值得關注
下一篇
台股早盤挫逾300點失守萬六 台積電開盤下跌15元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!