• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封關周 掌握三四五心法 

本文共600字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股本周進入農曆年前最後交易封關周, 證券專家昨(22)日表示,國際股市震盪劇烈,但因產業基本面好轉,台股「短期震盪、無礙中長多頭」,可把握「三原則、四步驟、五策略」,跟隨盤勢多空、順勢進場操作。

台新投顧副總經理黃文清指出,從技術面觀察,台股上周五跳空開低走低跌破區間,型態轉弱由空方控盤,季線17,819點附近或有機會反彈,但本周農曆年封關周處於震盪走勢。

推薦

由於盤勢多空因素雜陳,封關周要不要「抱股過年」,可用三原則、四步驟、五策略作為依歸。

華南投顧董事長儲祥生表示,三大原則為「對的盤勢、對的多空、對的時機」,主要就是投資人在操作上要跟隨盤勢,進而掌握多空,選擇在適當時機點順勢操作。

四步驟是指「獲利放一邊、風險擺中間」,「看清政策(買強不買弱)」、「抓對部位」及「逢低布局」。這四步驟是要投資人首重風險,投資部位要分批、分散,並且要對個股汰弱留強。

最後是五策略,第一金投顧董事長陳奕光認為,投資人只要依循「看趨勢、選對股、抓轉折、算籌碼、設停損」等五大操作心法,就能挑選出好標的。看趨勢代表擇股方向;選對股是指,要在產業類股找出營運表現相對同業出色的個股。

抓轉折是運用技術指標,找出個股低點轉折的進場訊號,如大量長紅棒、技術指標低檔背離、站上5日均線且5日及月線上揚等;算籌碼則指以法人多空為參考。

最後是設停損,法人建議設定幅度以10%至15%為宜,或跌破技術面支撐、損失超過容忍度時,當砍則砍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月17日盤前/台股站上五日線 逐步化解上檔賣壓、偏多操作
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!