• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股封關日 兩勢力激戰

提要

法人變現賣壓vs.紅包行情買盤 Fed利率決策會議也將舉行 是否加大緊縮力道受關注

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共796字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股本周三(26日)牛年封關,「換現賣壓」與「提前買盤」兩股勢力,將上演多空對決戲碼。雖然部分法人持續調節出脫,加上丙種資金拋股退場,但壽險與部分中實戶卻因看好年後紅包行情啟動,已提前進場布局。

適逢可能對貨幣政策加大緊縮力度的美國聯準會利率決策會議在同天登場,台股牛年封關日的表現備受市場矚目。根據歷來的統計資料顯示,過去15年,農曆年封關日上漲機率達八成七,平均小漲0.003%;農曆年新春開紅盤當日上漲的機率為六成七,平均上漲0.3%。

推薦

時間拉長來看,農曆年新春開紅盤後一周上漲機率約六成七、平均漲1.1%,並可望將漲勢延續到農曆年開紅盤後兩周,上漲機率約為八成,平均漲幅更來到2.6%。

台新投顧副總經理黃文清指出,封關前漲幅較小原因,在年前獲利了結及長假效應,但以近幾年農曆年後開紅盤表現看,抱股過年等待似乎勝算頗大,現階段資金潮慢慢回流,農曆年後應該會有一波資金行情可期待。

事實上,台股年前多空交戰,金主圈已相繼要求墊款戶結清帳款,在農曆年長假的休市風險下,利用丙種資金擴大信用交易的大戶,紛紛拋出持股;部分法人在封關後不確定因素的考量下,短線也陸續出脫調節持股。

但同時期長線持股的法人與部分中實戶,則看好年後的資金回籠行情,則是反向提早進場布局,相對化解丙種結帳與外資減碼的賣壓。

統一投顧董事長黎方國指出,由於國際市場短線震盪之後,投資信心可望逐步回穩,加上台股企業盈餘估值有機會走穩,後市不看淡。選股仍是接下來操作重點與致勝關鍵,若要抱股過年,可聚焦法人買單青睞,且有穩定獲利成長能力的族群。

布局標的上,農曆年開紅盤之後,台股上市櫃公司將會陸續公告1月營收,由於1月已逐漸步入產業淡季,加上2月適逢農曆春節假期,工作天數較少,若是第1季營收還能夠有不錯表現的上市櫃公司,值得多加注意。投資策略仍建議採取基本面選股,持有方向為獲利具成長性、且高現金殖利率的族群,或是價值被低估的族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 有綠能還有嘟嘟房 中興電營運爆發力十足
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!