• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南儲祥生 挑網通綠能

華南投顧董事長儲祥生(本報系資料庫)
華南投顧董事長儲祥生(本報系資料庫)

本文共1130字

經濟日報 記者 黃力

華南投顧董事長儲祥生表示,美股四大指數耶誕節長假後啟動補跌走勢,市場關注聯準會升息與縮表力道是否有加大趨勢。由於通膨居高不下,近期利率交換市場訊息顯示,今年底前聯準會升息幅度有可能來到4碼,甚至有3月將首度升息2碼之可能性,造成美股上周賣壓沉重、美債殖利率大幅飆升,其中科技股走勢相對疲弱,那斯達克指數甚至回測年線支撐。

鑒於科技產業去年基期較高,且疫情後指數大漲,部分原因來自於極度寬鬆之貨幣環境,故即使法人對科技業長線基本面並不悲觀,預期美聯準會升息前後,市場將持續接受資金面的利空測試,第1季國際股市劇烈震盪恐難避免。

推薦

台股方面,金融股從去年第4季開始啟動補漲行情,壽險股由於去年大量實現金融資產投資收益,法人對於今年成長性較有疑慮;銀行股除升息題材之外,由於台灣經濟成長率今年依舊樂觀,企金、消金規模成長可期,若利差擴大將有助於放款獲利同步成長。

觀察近期補漲的低價銀行股,若股淨比仍位於歷史低檔區間,或EPS明顯成長、但股價並未大幅超越2020年疫情發生前高點者,中長線具補漲空間。至於電子類股走勢分歧,除台積電(2330)(2330)月中法說會意外上調今年美元營收預估帶動外資法人回補持股,股價仍可維持強勢外,櫃買市場與眾多中小型電子股上半月之修正走勢,透露法人大戶有籌碼鬆動跡象,多檔人氣高價IC設計股本月修正幅度超過20%,投資人需留意晶片漲價利多鈍化,或成長性開始衰退之產業利空或將發生,高檔技術面轉弱或量能退潮者尤需留意操作風險。

反觀,去年受晶片缺貨影響,產業復甦力道明顯遞延之產業,如網通、車用等領域,近期有觀察到法人資金開始少量布局跡象。以車用領域為例,已有下游供應商傳出車用晶片缺貨,有望在今年第2季減緩,故車用零組件、車用鏡頭、車用電子下游等廠商今年可望迎接回補庫存拉貨潮,加上去年產業基期與目前股價位階皆處於相對低檔,若升息造成市場修正,可尋求低接買點。

至於半導體設備與耗材等廠商,在去年12月下旬股價走出一波漲勢,主要提前反映台積電上調資本支出至440億美元之產業利多,相關個股短線漲多之後,周轉率放大籌碼稍嫌凌亂,但由於產業趨勢明確,如特用化學、高階封裝供應鏈今年成長力道大,遇國際股市利空壓回仍可持續關注。

其他產業方面,可留意太陽能、風力發電等政策做多族群,在電子股轉弱資金撤出之後,由於基本面不確定性低,短期內可望成為法人資金避風港,投資人可觀察技術面與法人籌碼短線操作。

投資錦囊

10年期公債殖利率上揚,加上聯準會的貨幣政策轉鷹,今年升息的幅度可能會加速,甚至縮表,所以這波美股跌得非常重,這種情況下,外資再去賣台股造成萬八失守。盤面上,這波下跌主要是去年電子股漲多,傳產股價比較守得住,是因為去年都沒漲,本益本沒那麼高,吸引部分資金布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦全球入息不動產與基礎建設ETF 5月20日掛牌上市
下一篇
鈺鎧今上櫃 營運動能強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!