• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 持股降至50%

台新投顧副總黃文清(本報系資料庫)
台新投顧副總黃文清(本報系資料庫)

本文共1131字

經濟日報 記者 黃力

台新投顧副總黃文清表示,美國聯準會或加快升息步調,加上反壟斷法案影響,美股下挫拖累亞股21日普跌,台股跌幅1.7%,跌破萬八收17,899點,全周下跌2.7%。台股牛年僅剩三個交易就將封關,目前疫情仍待觀察,而封關期間還將面臨聯準會FOMC會議、美股科技財報等因素左右,建議持股水位可降至50%以下,避開波動相對大的中小型股及科技股,空出的部位空間待虎年開紅盤再做布局,持股若有金融、塑化等價值型股則可續抱。

加速升息預期、烏克蘭局勢升溫等諸多變數影響國際市場與台股,其中市場持續鷹派看待聯準會政策,認為最快可能3月啟動升息,且很快將縮表;若聯準會更趨鷹派,同時經濟展望又趨緩,可能導致金融市場擔憂緊縮過快而出現較大波動,甚至如2020年年初的大跌。

推薦

台股方面,加權指數震盪走低,美股回檔,亞股跌多漲少,台股表現高檔修正;實際上,加權指數在台積電(2330)(2330)法說後一度反彈靠近歷史高點,然櫃買指數卻領先在翻落季線之下,大盤量能亦走降,顯示市場資金保守應對,反應台股封關倒數,而封關後還有美股科技財報、FOMC會議及國內本土疫情干擾等不確定因素之觀望心態,預料台股牛年封關前指數將維持高檔震盪。

近期盤面上除了金融股撐盤,還有台塑四寶,就塑化產業而言,由於國際油價走升,目前為止,每桶都在80美元以上,布蘭特原油則每桶接近90美元,促使塑化股未來有機會受惠利差擴大,近期資金移往台塑四寶並支撐指數,等待農曆年後有望出現庫存回補。

近期已適逢農曆春節、開工率降低,加上塑化報價自高點回落,台塑、台化公司雖然維持第1季營收季減看法,不過台塑仍看好春節後的需求可望回溫,僅台化則因供應鏈不順,以及中國大陸新產能投放而相對保守。

此外,南亞雖受春節影響工作天數,但電子材料營運仍相對強勁,公司預期營收將呈現持平至小幅季減走勢。台塑四寶中,除了台化以外,其他三寶營運相對樂觀,包括台塑、南亞、台塑化年後可望留意。

今年來說絕對是伺服器的好年,可以說是「從危機四伏到商機伺服」,因為受惠兩大伺服器平台換代,整體供應鏈商機無限,今年來說,包括Intel及AMD二大伺服器平台即將迎來大改版,疊加PMIC等主要元件,缺貨問題逐步緩解,台灣主要伺服器合作廠商,今年營運可望大進補。

此外,觀察二大平台最新伺服器規格,無論是SOCKET、ABF載板、CCL規格等,質與量皆同步提升,估將大幅挹注台廠相關供應鏈獲利貢獻。

投資錦囊

封關後,1月於27日FMOC會議、而美股財報與台股連動性較高的有25日AMD,26日英特爾、特斯拉與塞靈思,27日蘋果,2月在2日有高通等,皆是市場關注的焦點。此外,台灣本土疫情亦再拉警報,諸多不確定因素使加權指數高檔震盪,多數個股波動加劇,僅題材性個股可望表現相對強勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信證輔導上櫃再添一筆 奇鈦科技今年底前掛牌
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!