• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰科技型ETF吸睛 掌握元宇宙商機 軟硬通吃

本文共930字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022年升息腳步將至,市場資金急尋新出口,元宇宙題材持續發燒,各產業對實虛融合技術的期待更勝以往,根據Bloomberg估計,元宇宙相關產值可在2030年成長至2.5兆美元,是下一個科技黃金十年新動力。法人認為,元宇宙產業鏈要成熟,必須要軟硬體配套同時到位,投資人需軟體、硬體商機通吃,才能精準掌握虛擬實境新世代商機。

國際科技巨頭紛紛喊話要發展元宇宙,但其實投資元宇宙毋需捨近求遠,在台灣就可以參與元宇宙的爆發性成長。以國泰北美科技ETF(00770)(00770)為例,其追蹤的標普北美科技行業指數,側重軟體科技,比重約70%,主要涵蓋AR、VR、Fintech、物聯網、電商技術、互動雲端娛樂等元宇宙應用軟體面向。

推薦

不僅如此,更囊括市場最新看好的MAMAA股,包括Meta、Alphabet、微軟、亞馬遜及蘋果。值得注意的是,就連尖牙股(FAANG)創造者Jim Cramer也表示,FAANG時代已經過去了,現在要迎接MAMAA的時代了。

至於元宇宙硬實力部分,該如何參與?

國泰費城半導體ETF(00830)(00830)基金經理人游日傑表示,去年尤其下半年以來,元宇宙商機及產業雛型浮現,這當中架構元宇宙基礎的軟硬體廠商,包括輝達、超微等晶片廠、伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通及製作先進製程晶片的台積電等,都是元宇宙商機即將掀起的元經濟最大受惠贏家,這也使得全球晶圓代工市場持續呈現供不應求,各龍頭廠營收也大幅成長。

游日傑指出,元宇宙商機驚人,雖產業仍處在初階段,但因可預見半導體供應鏈扮演的關鍵角色,因此已帶動晶片設計、感測器等相關大廠表現,尤其半導體產業具大者恆大特性,國際龍頭企業亦多為元宇宙商機主要受惠者,今年元月以來受Fed加快升息縮表之影響,科技股短線承壓、波動較大,惟因為元宇宙產業成形需半導體做強力硬體支援,市場普遍看好半導體景氣將續熱絡,費半指數長多格局未變。

根據Bloomberg資料,自2010年以來,凡費城半導體指數回檔5%至10%,往後的三個月、六個月時間裡,平均勝率達九成,平均報酬率更達雙位數,故短線回檔正是布局的好機會,建議投資人拉長投資心態,分批布局國泰費城半導體ETF,不僅可適度降低價格波動風險,更是參與元宇宙極具爆發性成長的硬實力商機好機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月4日 五件財經大事搶先看
下一篇
台積電股價探一年半新低 台股跌126點收14,217點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!