• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G、低軌衛星邁大步 供應鏈出貨加溫 催動寬頻升級

本文共1360字

財訊快報 理財年鑑第202201期 【文/何美如】

5G行動通訊上路讓許多創意變為可能,頻寬布建加溫推升WiFi、光纖等升級需求,帶動超大型資料中心布建潮;被視為全網路最後一哩路的低軌道衛星密集發射,供應鏈樂翻。

自駕車、人工智慧終於不再是口號!5G的高速率、低延遲、大連結的特性,實現智慧工廠、智慧交通、企業專網,以及無人機巡檢等應用,讓許多的創意從不可能變為可能,應用無所不在。頻寬需求變大帶動網路規格升級,「速度的提升」以及「達到零死角的全面覆蓋」已經成為網通產業的兩大課題。

推薦

網路已成人類生存基本要素,各國政府不只是努力鋪馬路,更重要是鋪設網路、架設基地台,為了加速部署5G,美國2019年在偏鄉投入204億美元,2021年底拜登政府更簽署基建法案,要用650億美元改善寬頻網路部署,英國也祭出50億英鎊改善網路基礎設施。

實現全網路最後一哩路

不過,固網寬頻從被動式光纖網路(PON)到固定無線接入(FWA),全球人口覆蓋極致只能達到60%,山上、海上、南北極等約40%是覆蓋不到的,而寬頻網路讓網路可以無遠弗屆,可望是未來10年解決全球寬頻、物聯網覆蓋的最有效方法,低軌道衛星更被視為實現全網路的最後一哩路。

通訊衛星簡單來說,就是把大樓屋頂上基地台移到外太空,訊號覆蓋更大,可以傳到世界各角落。衛星可分為三種高度,一、同步衛星:主要用於電視轉播、氣象雲圖;二、中軌衛星:主要用於衛星定位、導航使用;三、低軌衛星:主要是對於物聯網、網路通訊補強。根據市調機構調查,低軌道衛星市場持續上升,2025年將達43.6億美元,年複合成長率16.9%。

低軌道衛星不只是5G的互補,而是5G的一部分,第三代合作夥伴計畫(3GPP)近期首度發布,將於2022年Release 17凍結版本,首度納入非地面波(Non-terrestrial Network; NTN)通訊,作為3GPP標準一部分,對於原本各自獨立的行動通訊與衛星通訊產業,都將是非常重要的里程碑,未來不僅偏遠地區可應用,就連基地台建設不易的地方都可以是解決方案,2022年全球衛星市場產值將有望提升。

全球低軌道衛星主要有四大營運商,馬斯克(Elon Musk)主導的SpaceX進度最快,衛星群部署已近1800顆,近期將針對全球終端用戶正式提供連網服務。OneWeb目標2022年商轉,Telesat規劃2023年初步商轉,亞馬遜(Amazon)主導的Kuiper規劃2025~26年初步商轉,其他如韓國、英國、加拿大、中國也皆有發展計畫。外界預計,2025年整體成長達最高,2026年衛星總量達最高峰。

根據美國衛星產業協會(SIA)的資料,2019年全球衛星產業規模達2707億美元,地面接收設備、衛星服務占比分別為48%及45%,衛星製造、衛星發射服務占比則僅占5%及2%,預估2022年成長達約5500億美元,2027年更將成長達8200億美元左右。

供應鏈陸續送樣出貨

台廠已打入SpaceX、OneWeb、Kuiper等國際低軌衛星業者供應鏈,主要用於衛星地面站、地面終端收發(User Terminal),涵蓋晶片、無線通訊模組、電源供應器、散熱、連接器、PCB、路由器等,包括同欣電、新復興、昇貿、金寶、昇達科、台揚、啟碁、仲琦、璟德等。(全文未完)

本文詳情及圖表請見《財訊快報 理財年鑑第202201期》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
新舊能源世紀之戰 哪些你想不到的黑馬將竄出?
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!