• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敬鵬、燿華、定穎 Q1增溫

提要

車用晶片缺貨緩解 PCB廠出貨看升 訂單能見度到季底

本文共702字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

車用晶片缺貨緩解,相關車用PCB供應商敬鵬(2355)(2355)、燿華以及定穎等看待今年首季相關出貨有望較往年升溫。

敬鵬昨(21)日指出,晶片缺貨情況改善,有助客戶拉貨,1月目前看問題不大,訂單能見度維持至首季底,工廠員工持續調度加班,大陸廠區現在規畫就地過年,台灣則計畫補足人力,動態調整。

推薦

在產能方面,敬鵬提到目前庫存水位累計約兩個月,後續配合客戶供應鏈改善、加速出貨。

另外因應新冠病毒變種疫情的潛在變數,敬鵬指出,歐美大車廠短期相對謹慎,對車廠生產上工情況須持續觀察。

惟客戶端工廠尚未有停工情況,目前看整體需求與供貨情況都有較去年改善,廠區防疫也採分區用餐以及加強分流策略,確保降低生產潛在影響。

車用PCB廠商定穎指出,今年和去年同期比較是樂觀的,因為去年第1季基期較低,同時黃石廠二廠新產能計畫今年第3季逐步開出,屆時目標產能年成長10%至15%。

定穎提到,車用需求一直很強勁,先前因晶片短缺無法出貨,不過客戶已反應2022年缺IC的情況較2021年緩解。

依據定穎規畫,黃石廠是高度智慧化及自動化的工廠,生產效率及良率皆較佳,今年將開出的黃石二廠又是高階製程,將有助於獲利的向上提升。

車用PCB廠商燿華表示,今年整體營運較去年改善,全年目標逐季成長。

燿華董事長張元銘日前也提到,今年公司營運情況將逐步轉好,受惠於新訂單到位、訂單增加、新客戶有助營運重回成長軌道,看好車用電子、低軌衛星需求,其中車電訂單會多一些,也會有新客戶,預計2022年車電的營收年增率可以達到一成以上。

依據燿華說明,今年營運成長動能包含車用HDI與高階NB需求持續挹注,MR裝置在工業與遠距應用、高頻混壓板隨著毫米波的應用面需求成長等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股獲利逆勢衝 財報挑好股
下一篇
解封受惠股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!