• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股重挫失守萬八大關 法人:短線恐維持弱勢

本文共629字

中央社 記者蔡芃敏台北21日電

台股今天下挫318.98點,以17899.3點作收。法人指出,台股隨美股腳步走弱,不排除再回測季線約17819點。若美股持續走弱,加上台股進入封關倒數,短線弱勢可能性高。

台股今天跳空開低,上午10時過後跌幅擴大,電、金、傳全面走弱,終場下跌1.75%、318.98點,以17899.3點作收,指數跌破萬八、17900點關卡,成交值新台幣3041.71億元。

推薦

法人指出,在全球股市弱勢約1個月後,台股近期有落後補跌意味。台股今天股匯雙殺,外資倒貨400億元,加上近期國際股市疲弱,台股不排除再向下回測季線。若美股持續走弱,台股短線弱勢可能高。

華南投顧董事長儲祥生則認為,美股昨天表現太弱,跌勢超乎預期,拖累台股今天表現。櫃買指數1月以來下跌約9%,加權指數短線負乖離率高,不過市場基本面跟1個月前沒有太大變化。

他說,市場靜待美國聯準會(Fed)公開市場操作委員會(FOMC)會議,將在台股封關後才會公開結果,升息時間表將是一大重點。若Fed升息步調如市場預期,預計全球股市有望走揚,台股有機會在農曆年後補漲。

另外,貨櫃三雄成殺盤重心,長榮跌6.85%,收115.5元,萬海下挫5.9%、收151.5元,陽明跌破百元大關、收99元。

儲祥生分析,運價持續維持高檔,市場預期貨櫃三雄今年獲利狀況仍佳,有望維持去年水準。近期股價跌深,不過在基本面、高殖利率題材下,後市有望轉強。

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)21日至5053.12點,週跌41.24點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月17日盤前/台股站上五日線 逐步化解上檔賣壓、偏多操作
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!