• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

本文共1243字

理財周刊 文.高適

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

聯準會縮表箭在弦上

民眾消費縮手又將衝擊經濟,積極對抗通膨,已成為各國政府拚經濟不得不的首要工作,聯準會貨幣政策轉趨緊縮轉鷹派,預期也逐漸成為市場新共識,今年提前縮表已箭在弦上。

推薦

摩根士丹利的最新報告表示,聯準會建立的龐大資產負債表是決定著整個市場流動性的關鍵因素,預估隨著八月啟動縮表,流動性的撤回將產生深遠影響。

根據經驗,資產負債表每縮減一千億美元,十年期公債殖利率就會上升四~六個基點(一個基點為0.01%)的相應變化。

德意志銀行則預估,一旦聯準會開始縮表,資產負債表將從目前的九兆美元縮減至六兆美元(今年縮減5600億美元,二○二三年縮減一兆美元,未來幾年將平均每年減少一兆美元)。每縮表6500~7000億美元相當於升息0.25%,因此預估至二○二三年底聯準會縮表的影響相當於升息二.五次(每次0.25%)。

高評價千金股修正劇烈

聯準會提早縮表不僅會加速公債殖利率走升、增加風險資產評價修正壓力,也會讓過去兩年依靠聯準會資產負債表增加,市值不斷膨脹的股市開始消風,並改變指數與股價一路創新高的走勢慣性。

在股市結構調整的預期下,大戶資金提早離場,導致高評價個股領先大盤出現評價修正,又以籌碼掌握在大戶手中的千金股修正最為劇烈。

股王矽力-KY(6415)股價自一月三日高點五二三五元,短短十個交易日就跌掉30%至三六七五元,直接回測年線,代表投資人一年來白做工,從頭來過。

評價最高的力旺(3529),股價自高點的二五二○元反轉修正後,也再自一月三日高點二二二五元,跌至一月十七日的一六五五元,今年來最大跌幅達26%,並跌破半年線,不排除進一步回測年線的可能。

年線有望成評價修正滿足點

由於股王矽力-KY及評價最高的力旺兩者的股價走勢,對台股具有指標意義,除了反映目前處於評價調升或修正階段,通常也是評價觸頂或觸底的領先指標。

隨著矽力-KY在回測年線後出現大量承接買盤,隱含大戶可能認為評價修正至年線已差不多,有機會成為未來個股評價修正滿足點的基準。

今年台股指數攻高,主要是由台積電(2330)及金融股等權值股所領軍帶動,不佔權值的中小型股則是在指數攻頂的同時,跟著千金股一起提早進行評價修正,以中小型股為主的櫃買指數高點正好也是出現在一月三日,本波修正已先跌破季線並準備測試半年線,不少個股更已領先跌至資金較願意承接的年線位置,未來有望領先止跌。

領先止跌就有機會領先反彈

就目前盤面觀察,股價已先跌回年線位置且近幾季產業基本面轉佳的個股中,族群性比較明顯的有網通、記憶體、光學及半導體設備材料等,未來配合各自產業的利多題材,領先止跌的股價更有機會領先反彈。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1117期,2022.01.21出刊。

※理財周刊1117期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
5月17日盤前/台股站上五日線 逐步化解上檔賣壓、偏多操作
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!