• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超澎湃股息 大贏家賺股利也賺價差

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共898字

非凡商業周刊 【文/賴建承】

澎湃的股息往往更具選股魅力,如果能搭配股價的位階,就能嚐到股價、股利兩頭賺的甜美果實,這次本刊特別企畫,商請市場專家精挑細選,分門別類找出2022年雙贏的股息績優好股,帶你一起搶賺股利大紅包。

在2021年12月營收公告後,包括台積電(2330)(2330)、大立光(3008)(3008)、台塑集團及金控股等均已陸續公告2021年全年自結獲利,研判在2022年2月底前,業績好的公司將持續提前公告,因此,隨之而來的將是董事會宣布股利政策,屆時股利行情將提前引爆。

推薦

為了提前掌握傳產的股利行情,筆者根據2021年前3季獲利、法人估計2021年獲利、近5年平均現金股利發放率等,估算出公司可能發放之現金股利,同時依據1月17日收盤價,估算出現金股利殖利率,藉由資料抓出現金股利殖利率超過5%以上的公司共66檔提供給讀者參考。當然附表資料為估算值,正確數據仍以公司公告為主,故在操作上仍建議須參考技術面與籌碼面。

台塑4寶不宜追高

台塑4寶已公告2021年獲利,其中,台塑(1301)(1301)EPS 11.21元、南亞(1303)(1303)10.25元、台化(1326)(1326)6.55元,台塑化(6505)(6505)則是5.18 元,以1月17日收盤價估算,符合現金股利殖利率5%以上的有台塑、南亞、台化3檔,由於過去5年平均現金股利發放率約75%上下,因此,估算出台塑配8.4元現金股利、南亞配7.6元、台化配5元,現金殖利率分別有7.9%、8.7%、6.2%,預期可望吸引市場焦點。

3檔個股已站上月線,MACD也回到零軸以上,只是短線上外資由買轉賣,加上集團總裁王文淵表示,碳稅、全球政經情勢、疫情仍將是變數,故保守看待2022年景氣,因此不建議追高,同時以月線做為多空分水嶺。

至於紡織股則有遠東新(1402)(1402)、新纖(1409)(1409)、東隆興(4401)(4401)等3檔,不過技術與籌碼面尚不具攻擊力道,東隆興仍是箱形整理,遠東新則靜待突破年線反壓,一旦增量越過將有波段攻勢可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/21No.1285】年終感謝慶,贏戰景氣復甦年,《2022夯產業&精選股》別冊送給您!想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
外資調節金融股 今年累計賣超台股近9700億
下一篇
權值股回神、航運股走強 台股喜迎V轉 盤中漲逾300點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!