• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3大機構放膽預言 全球金融市場的十個變數

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共995字

非凡商業周刊 【文/阮文非】

每當踏入新一年,投資機構與市場專家都會對未來一年財經情勢做預測,有些內容看來會讓人感到驚奇、不可思議,不管這些預言會不會成真,投資人們或許可以從中探得一些市場未來風向。

有華爾街「權威預言家」之稱投資大師韋恩(Byron Wien)自1986年開始,會在每年的年初對未來一年的經濟、金融與政治發出10大驚奇預測而開創先河。除韋恩服務的黑石集團外,英國金融時報和盛寶銀行也各自提出自己的驚奇預測。

推薦

黑石集團10大預言

韋恩目前為私募基金黑石的旗下顧問公司副主席,跟黑石首席投資策略師齊德爾(Joe Zidle)合作發表2022年的10大驚奇預言。

第一,雖然企業獲利強勁,但在持續升息下,導致標準普爾500指數今年將持平。今年股市趨勢是價值型股票表現超過成長型股票,股市走勢持續高度波動,美股會出現拉回修正,但跌幅不會超過20%。這預言跟目前市場普遍看好美股續漲的看法不同。

第二,儘管部分大宗商品價格下跌,但美國的薪資與租金繼續攀升,讓消費者物價指數(CPI)和其他廣泛用來衡量通膨率的指標,會上升4.5個百分點。即使運輸與能源等價格下跌,讓認定通膨為「暫時性」現象的人堅定自己看法,但通膨壓力會持續下去而成為今年市場的主題。按美國12月CPI已升至7%來看,等於預測美國今年通膨率高達2位數。

第三,債市開始反映持續上升的通膨率,和聯準會開始讓寬鬆貨幣政策退場等實況,讓美國10年期公債殖利率上升至2.75%,並預期聯準會今年結束買債和升息4次。

第四,儘管變種病毒Omicron肆虐,但美國年底前會允許群聚和大型集會,讓生活回到疫前的正常狀態,民眾每週到辦公室工作3到4天。

第五,中國抑制炒房,在為資金尋找出路下,不斷增加民眾的投資需求,這將有利中國大型資產管理產業的壯大,從而為西方金融業創造商機。不過,以目前西方與中國關係緊張的情況下,西方金融業能否分一杯羹存在很大疑問。

第六,儘管美國經濟強勁成長,但投資人仍在尋找安全和能對沖通膨風險的資產。就算加密貨幣行情繼續走高,但黃金仍重拾其避風港的地位,使金價今年將大漲20%創新高。目前金價仍努力站穩每盎司1800美元水準,能否如預言般大漲就有待觀察。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/21No.1285】年終感謝慶,贏戰景氣復甦年,《2022夯產業&精選股》別冊送給您!想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
5月20日重要財經行事曆
下一篇
520台股收漲124點 成交量不到2千億元凸顯投資人不敢追價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!