• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰調查:股市樂觀情緒升高

本文共467字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國泰金控昨(20)日發布今年1月國民經濟信心調查,結果呈現「三好」,包括:民眾股市樂觀情緒與風險偏好提高、景氣展望指數走升,以及領先指標上揚。

國泰金指出,去年上市櫃企業營收創新高,民眾對股市的樂觀情緒與風險偏好皆上揚。1月調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數,自去年12月的11.9進一步走高至24.7,風險偏好指數亦從15.2上升至19.9。

推薦

調查指出,83%民眾預期,今年經濟成長在2%以上,59%則認為通膨高於2%。

國泰金表示,主計總處預估,今年經濟成長率為4.15%,1月調查結果顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值為3.44%,83%民眾認為,今年經濟成長率會達到2%以上;民眾對於今年平均通膨預期值為2.24%,預期今年通貨膨脹率高於2%的民眾比例也有59%。該調查也顯示,國發會領先指標上揚,景氣展望指數走升,本土疫情抑制大額消費意願。

國發會最新公布的11月景氣對策信號維持紅燈,領先指標與同步指標皆上揚;據國泰金1月調查結果顯示,景氣展望指數從前一個月的4.6大幅上升至17.5,現況指數從12.8走揚至26.6。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月16日 五件財經大事搶先看
下一篇
IC設計、航運 唱旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!