• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夢幻題材撐不住?謝金河:若是股息回報太低 恐面對很大的回檔壓力

台股(本報系資料庫)
台股(本報系資料庫)

本文共1503字

先探投資週刊 【文/謝金河】

進入2022年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

回頭看從2020年元月疫情引爆全球股市危機,美國道瓊在2020年3月最慘跌到一八二一三.六五,後來在降息、寬鬆銀根下,道瓊指數持續向上攀升,終於突破三萬六千大關,最高來到三六九五二.六五。

推薦

如果從最低點起算,漲幅超過100%,在低利率、資金寬鬆的年代,美股撐起全球股市牛市的重心,除了道瓊指數大漲一倍,標普五○○從二一九一.八六大漲到四八一八.六二,大漲一二○%,Nasdaq從六六三一.四二到一六二一二.二三,大漲一四四.四八%,費半指數從一二三三.九七大漲到四○六八.一五,更是大漲二二九.六八%,美股的大漲,彰顯在Apple、微軟、Google、Amazon、FB、Tesla的大漲,更是令人印象深刻。

美國大型科技股息率太低

不過進入2022年,在縮表、升息壓力下,美股壓力漸增,在開年的第一個月,美股多空交戰激烈,在十八日為止,道瓊下跌九六九.八三,跌幅二.六七%,標普跌三.九七%,Nasdaq跌七.二七%,生技指數跌十.七二%,費半指數也跌五.五五%。

乍看之下,道瓊回檔近千點並不嚴重,標普仍在半年線之上,但Nasdaq已觸及年線,上次跌破年線在2020年三月,現在Nasdaq各條均線都下彎,呈現危險狀態,最弱勢的是NBI生技分類指數從五五一七.七七跌到四二一九.四二,已經跌掉二三.五二%,所有均線都反轉向下,呈現完整的空頭排列,最強大的是費城半導體指數仍在季線附近。

從美股幾個指數來看,生技類股最早反轉,這也反應了疫情帶給生技新藥產業蓬勃發展機會,但極度奔馳的生技股到了收斂階段;另一個是Nasdaq這次跌幅遠大於道瓊指數,這也與美國大型科技股的回跌有密切關係,當中與息率太低多少有些關聯!

市值最大的七家美國A咖企業,這次蘋果從一八二.九四美元,市值一度突破三兆美元,如今回跌到一六九.四美元,息率只有○.五一%。

美國前七大市值企業只有Apple、微軟、Nvidia有息可配,息率最高的是微軟,但也只有0.82%,股價漲到三四九.六七美元,一度超越蘋果,但後來又被追過,這次回跌到三○一.七美元,跌幅不輕。

市值第三的Google最高漲到三○三七美元,市值也一度逾二兆美元,這次也跌到二七一二.二三美元;Amazon去年以來一直很弱勢;而大漲的Nvidia,目前殖利率只有○.○六%,有等於沒有,台積電ADR至少還有一.四%,這個息率過低對股價產生的壓迫力,在Fed啟動升息機制下,會出現很大後座力。

例如,Nvidia在一拆四之後,從一八一.六二美元大漲到三四六.四七美元,股價大漲逾九成,市值跑到八六六四億美元,曾經打敗台積電,但近兩個多月來股價從三四六.四七美元跌回二五七.七美元,大跌二五.六%,這給了市場很大啟發,在Fed啟動升息後,過去靠題材炒作拉高的股價,必須面對基本面考驗,當成長到了盡頭,這時候要尋找有天險可守的個股,也就是股息回報率很重要,這當中很重要的指標是美國十年債殖利率。

題材炒作股面臨考驗

元月18日,美國十年債殖利率飆高到一.八七五%,30年債也拉升到二.一八九%,十年債殖利率衝高,這是美股大幅下挫的重要關鍵,如果拿美國十年債殖利率一.八七五%為基準,股息回報太低的個股,未來可能面對股價很大調整的壓力,從來沒有配息的Google、Amazon、FB、Tesla在這一波回檔相對沈重,這可以看出利率拉高,完全靠夢幻題材撐高股價的,面臨很大調整壓力。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2179期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
投信連36買 追平紀錄
下一篇
董座林修銘專訪/證交所翻新頁 拚負責任服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!