• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年投資攻略 富達建議掌握MIST

本文共970字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

各國政府今年面臨多重難題,各大央行需權衡抑制通膨和支持經濟成長的對策、中國政府需決定對於產業監管的程度、各國政府需拿捏氣候政策時機及其背後的政治代價等,諸多不確定性持續導致市場波動,富達國際建議「MIST」四大投資攻略,分別為多重資產配置(M)、固定收益投資(I)、永續投資機會(S)和掌握趨勢主題(T)。

富達指出,儘管預期世界各國央行仍會挹注財政政策支持經濟成長,然而通膨走勢的不確定性,牽動美國緊縮貨幣的腳步,導致股市波動不斷;同時,中國經濟成長放緩與房地產市場的風險,也持續牽動金融市場投資信心。在政策未明、通膨疑慮、市場波動難以掌握的前提下,建議投資人採取多重資產配置策略(Multi-assets),以具成長性的股票搭配提供固定收益的債券,掌握股票成長動能,並透過債券收息抵禦股票市場波動,在滿足對於成長與收益需求的同時,有效控管風險與平衡波動。

推薦

固定收益(Income solution)方面,富達亞洲高收益債券基金經理人夏苔耘表示,亞高收儘管去年受到政策和違約事件劇烈震盪,目前評價面仍相當具有吸引力,利差來到史上僅次於2008年和2020年的高點,殖利率9.9%左右也是全球主要美元固定收益資產類別中最高,預期在市場升息且中國房地產債市止穩後,可望有不錯表現。此外, 亞洲美元債方面也有機會在利空出盡後一掃陰霾。

此外,富達研究,重視ESG的企業報酬表現相對較穩定,在市場波動下報酬表現也優於ESG落後企業,且ESG領導者似乎均較ESG落後者更有能力長期提供具有吸引力的股息增長。將永續(Sustainability)納入投資的考量,不僅能使投資獲益,還有助推動企業加速永續的實踐,創造投資人與企業的雙贏。

在選擇投資標的方面,除了以傳統區域或產業分類的框架,富達也建議投資人也可以掌握趨勢主題(Thematic investing)脈動,著眼未來成長潛力,並透過長期投資,累積更有利的報酬成果。富達未來通訊/智慧醫療多重資產收益基金經理人李祐慈表示,疫情加深5G網路在大眾日常生活的重要性,無論智能辦公、各類線上服務等發展,皆仰賴快速穩定的網路及廣大的雲端平台,因此雲端平台、物聯網等產業尤其具備成長機會;另一方面,人口高齡化、經濟轉型催生文明病與慢性病等趨勢,有助持續帶動醫療設備、生命科學與服務、醫療保健與服務等子產業發展。

富達國際建議以「MIST」作為今年的四大投資攻略,幫助投資人找到方位。本報資料照...
富達國際建議以「MIST」作為今年的四大投資攻略,幫助投資人找到方位。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股破底創低 這些個股逆勢走強 望領軍反彈
下一篇
8字頭的台塑看到了!台塑四寶陷貼息 進場時機到了沒?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!