• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花旗集團估Fed 3月升息 今年股票市場總報酬7~9%

本文共774字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

花旗集團今(20)日預估,美國聯準會(Fed)最快將於2022年3月啟動升息循環,今年股票市場總報酬率為7~9%,全球固定收益報酬率為-1~0%,美國通膨今年底回落至3%,未來十年維持2.5%。

花旗認為,從歷史經驗觀察,過去17次Fed首次升息後股市表現平均上漲5.3%,投資人不需要過度擔憂升息對股市的影響,適度修正有助於市場長期穩健發展。

推薦

花旗集團並預估,升息之後不久,美國將開始縮減Fed資產負債表,將從現在的8.75兆美元下滑,前一次是在升息兩年後開始縮表,但仍要注意美國勞動參與率仍低,以及住房成本以及租金上漲、工資增長以及供應鏈問題,推升通膨。

花旗集團預估,美國聯準會最快將於2022年3月啟動升息循環,全球通膨率2021年為3.2%,2022年預估為3.3%。

「近期修正拉回不要太緊張,可以慎選標的物,但逢高可以部份獲利出場」,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞解釋,資金派對進入尾聲,2022年建議逢低減少股票部位,降低債券部位,黃金與不動產投資保持中立,現金略為減碼。

通膨疑慮擴大,曾慶瑞說,目前資產因為有過度膨脹疑慮,主因全球央行資產負債票大幅擴張,印太多鈔票的結果,而不只是受惠EPS上揚。

曾慶瑞指出,股市通常會領先總體經濟環境處於景氣末端,反過來說,股市也領先大環境見底反轉;現階段推動股價上漲更多的是流動性,遠大於基本面;如果公債收益率上漲、且不要漲太多,價值型、高股息將優於成長股。

花旗集團預估,2022年全球經濟增長速度逐步放緩,花旗預估全球經濟成長率將從2021年的5.6%,放緩至2022年為3.8%;美國經濟成長率則從2021年的5.5%,放緩至2022年為3.5%;中國經濟成長率也從2021年的8%大幅放緩至4.5%。

貨幣方面,受惠於升息及經濟復甦,美元可望延續強勁走勢,人民幣表現亦預期相對強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本週收紅121點 電器電纜股漲逾9%最多
下一篇
強勢黑馬股 內外資卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!