• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要抱股過年嗎?法人:ESG+高股息是台股抗震安全氣囊

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共745字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

受到美股重挫及本土疫情升溫影響,台灣加權指數下挫,持續高檔震盪。年關將近,投資人是否可以抱股過年呢?法人表示,個股難以預測、何時進場也是難題,倒不如定期定額ETF,擁有一籃子個股可分散風險,也不會擔心買高而提心吊膽,建議挑選具有股息與投資利多優勢的ETF,至少下檔有撐可形成基本的保護,是宜攻宜守的投資策略。

國泰永續高股息ETF(00878)(00878)經理人游日傑表示,2021年上市櫃公司繳出亮麗營收成績單,去年12月、第4季與全年營收飆出「三高」,12月營收首度突破4兆元;第4季營收11.49兆元、季增及年增逾一成;全年合併營收40.91兆元、年增16.2%,三項紀錄均創下台股史上新猷,有望帶動2022年股利發放成長。

推薦

此外,觀察過去一年,每季度市場投資主軸都不太一樣,電子、傳產、金融交替,預估隨著股價基期逐漸墊高,資金輪動的速度恐加快,投資難度將加大,由於ESG已漸漸成為投資主流,結合高股息與ESG理念的00878,有高股息提供抗震安全氣囊,又有ESG精準篩選績優股,相當適合投資人長期布局。

根據Bloomberg資料,截至去年12月底,00878所追蹤的MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,1年指數含息報酬率為26%、指數殖利率約為4.6%,有機會讓投資人股息、價差兩頭賺,是存股族打造現金流的好幫手,且其成分股分布在電子、傳產、金融產業,有望隨類股輪動而受益。

國泰投信繼1月推出第一波息收聯盟引發市場投資熱潮後,2月也預告將祭出第二波息收聯盟,主打國泰永續高股息ETF,預計於春節過後2月7日公告預估配息,2月17公告實際配息,並於2月22日除息,因此投資人最晚只要在2月21日前持有或買進,皆可參與本次配息,讓投資人過完農曆年,還可以透過參與00878除息,再領取第二分紅包。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股反彈哪些族群可以搶?法人這樣看
下一篇
美股強漲、台股早盤漲逾百點站回16,200點 台積電開盤上漲11元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!