• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封測股評價調升 外資點名這三檔握好牌

矽晶圓示意圖。  路透
矽晶圓示意圖。 路透

本文共1210字

經濟日報 先探投資週刊

台積電法說會帶出半導體景氣持續暢旺的風向,而整個上下游裡頭,封測族群的評價過度被低估,當資金轉向找尋低基期避風港之際,這個產業將發揮進可攻、退可守的特色!本周四出刊的《先探投資週刊》2179期有詳細的剖析。

自2019年底至今,雖新型變種病毒層出不窮、疫情仍在持續肆虐,又有美中對抗等地緣政治風險因素干擾,為全球半導體產業帶來許多意外的挑戰,不過與此同時,也帶動了許多新應用、新機會,像是融合遠端與辦公室工作的混合工作模式大行其道,不論消費者或企業端對新科技的依賴度皆不斷提高,加速了數位轉型與升級,進而使市場對於晶片的需求水漲船高,尤其去年,儘管疫苗覆蓋率快速拉升,但疫情情勢仍較前一年度更為嚴峻,不過這絲毫不影響半導體營收與需求持續滿載的盛況。

推薦

據統計,去年全球半導體市場可望站上五五○九億美元的新高峰,達二五%以上的高成長,而預期今年在供需趨於平緩之際,仍有約十%的年成長可期;而在這場半導體的盛宴中,台灣半導體產業更是最大受惠者,2020、2021年成長幅度優於全球市場,相繼繳出年成長高達兩成以上的佳績之外,今年預期仍有十二%以上的年增率,成長動能依舊優於市場平均值。

封測股本益比僅十倍左右

台灣半導體表現亮眼,從晶圓代工、IC設計到後段封測皆是,2020、2021年營運締新猷者不在少數,然而從股價來看,晶圓代工、IC設計與封測產業卻像是處在兩個世界,若從2020年疫情低點至2022年一月十八日來算,台積電從二三五.五元漲到六六二元,漲幅一八一%;聯電從十三.一元漲到六三.八元,漲幅達三八七%;而聯發科從二七三元到一一八五元,漲幅是三○四%,單看三大指標權值股漲幅皆實屬亮眼,更不用說漲十倍、二○倍的千金股、小型IC設計股。

相比晶圓代工、IC設計股多處於歷史高檔水準之下,反觀封測類股,龍頭日月光投控從四九.九五元漲到一○七.五元,漲幅為一一五%;至於其他封測股漲幅包括京元電六五%、力成四九%、南茂一一六%、頎邦六二%等,漲幅不僅落後其他半導體股許多,不少個股甚至可以說是沒漲到,像力成股價至今尚未越過二○年初的高點一一七.五元。

新興科技驅動封裝、測試需求

且對比晶圓代工、IC設計股評價來到相對高檔,封測類股的本益比僅約十倍左右,對此,外資麥格理證券就看好委外封測代工廠具有投資機會,點名日月光、京元電、力成,認為三檔標的皆受市場低估,並分別給予一七二.五、六八.三、一五七元的目標價。

雖說因為產業特性緣故,在半導體上中下游中,本就以IC設計的本益比最高,再來才是晶圓代工及封測,不過隨著台積電大漲、本益比拉升到二五倍以上後,聯電與世界先進本益比也跟著拉升,對此,本益比僅約十倍甚至不到十倍的封測股確實顯得低估許多,且產業趨勢維持向上成長態勢,亦有新應用挹注,整個產業正迎來質與量的轉變,封測族群或將有機會啟動落後補漲行情。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2179期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
電金傳齊漲 台股重回月線之上
下一篇
外資大買台股203億 電金齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!