• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股急殺 國家隊救援

提要

受美股拖累 大盤下跌151點 八大行庫、四大基金護盤 敲進欣興、南電等個股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共933字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股昨(19)日受到美股動盪影響,加權指數大跌151點。由於台股短線大幅修正,除投信逢回布局外,八大官股行庫進場買超37.2億元,四大基金也挺進欣興、南電、緯穎等個股,國家隊進場護持的動作相當明顯,牽動市場目光。

前日美國科技股重挫,壓抑市場偏多氛圍,台股昨日開盤即重跌逾160點,摜破月線18,257點,隨後跌勢雖一度收斂,但在反彈走勢逼進平盤後,市場追價力道消弭,上檔解套賣壓蜂擁出籠,午盤前並受美股期貨電子盤急殺,以及半導體、航運等族群跌勢擴大,使得行情再度回落,持續下探低檔支撐。

推薦

加權指數盤中低點觸及18,199點,終場大跌151點或0.8%,連兩日重挫點數共達297點或1.6%,昨日終場收18,227點,失守月線支撐,並創近八日最低收盤價,成交量僅2,615億元,為今年來最低;上市櫃合計為3,223億元。

盤面標的跌多漲少,以權值股來看,收漲或抗跌股以豐泰(9910)(9910)、台灣大、統一超、亞德客-KY、台塑化等非電股居多。

而南電、欣興、國巨、日月光投控、聯電、台積電等科技股,以及長榮、萬海、陽明等航運股則處於重災區,跌幅皆逾1%。

其中台積電下跌8元、收654元,弱勢的表現最受市場關注。

三大法人共計賣超台股92.7億元,其中外資賣超19.5億元,連兩日賣超88.0億元,而外資昨賣超最多的個股為聯電、金額達10.1億元,以張數來看,賣超最多的個股也是聯電,賣超1.7萬張。

內資法人買賣步調不一,投信昨買超16.5億元,計已連五日買超共80.3億元,本月以來買超729.9億元,為三大法人中最力挺台股的法人;而自營商則賣超89.76億元,連11日賣超共358.5億元,明顯偏空操作。

由於市場短線行情動盪偏弱,國家隊資金進場馳援,嘗試穩固市場信心。其中八大公股行庫昨買超37.2億元,連兩日買超共59.5億元,買超個股以長榮4.2億元最多,與此同時,四大基金也敲進布局,買進欣興、南電、緯穎等個股。

元富投顧總經理鄭文賢指出,由於目前仍需等待Fed在未來幾次會議中給出縮表細節,在不確定性仍高下,市場仍將處於大幅波動的調整期,且不論結果為何,未來市場的資金環境只會更為緊俏,許多過往因資金寬鬆而享有高評價的個股,仍有股價估值下修的風險,短期內盤勢震盪將在所難免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美股續跌 台股反彈挑戰16100點
下一篇
內資點火 台股反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!