• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:台股樂觀情境21,500點

提要

看好經濟穩定、資金活絡、低本益比及殖利率佳 升評至中立

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共677字

經濟日報 記者黃力/台北報導

外資摩根士丹利(大摩)釋出最新報告,評析台股目前擁四大利多,包括台灣總體經濟相對穩定、散戶和外資進場動能不墜、台股評價偏低(低本益比)及殖利率名列前茅,升評台股至「中立」,並調升目標指數至18,500點,樂觀情境甚至上看21,500點,一舉躍居內外資法人圈最高。

在內外資法人圈中,大摩原是對台股看法相對保守代表,對台股評級原為「劣於大盤」、目標指數僅16,000點,在法人圈排名中敬陪末座,因而最新偏多報告一出,引發市場熱議。

推薦

不過,大摩也指出台股有三項潛在風險,包括企業獲利增速顯著趨緩、智慧手機等終端需求能見度有限,以及新冠肺炎疫情對供應鏈與市場投資情緒的干擾。

大摩台股策略分析師程世維認為,預估台灣2021年GDP年增6.2%,2022年為3.8%,雖成長幅度與其他亞太地區國家相比較和緩,但因台灣疫情控制得宜且出口強勁,使其成為在亞洲除日本外全年GDP連續三年成長的經濟體之一。

散戶是台股近年強勢行情推手之一,2021年下半年動能雖已見趨緩,然可留意的是,國際資金進場意願提高,自去年11月開始連月買進台股,有效鞏固行情。

大摩認為,國際資金正尋求具下檔支撐市場,台股顯然是其中之一;另外,國際資金持續鎖定台積電布局,顯示其在半導體周期或將下行下,青睞較抗跌標的。

此外,台股目前本益比距過去五年平均低於約一個標準差,評價偏低;再者,台股2021、2022年現金殖利率各約3.6%、3.7%,表現較MSCI亞洲不含日本平均高。綜合相關有利因子,程世維給予台股目標指數18,500點,但樂觀情境下不排除上看21,500點,並將台股投資評等上調至「中立」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/矽智財、車電 有潛力
下一篇
台股下跌363.69點 三大法人賣超116.66億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!