• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上櫃IPO拚22家 興櫃45家

櫃買市場去年成長及表現亮眼,櫃買中心董事長陳永誠(中)、總經理李愛玲(左二)率領團隊於歲末記者會合影。記者王奐敏/攝影
櫃買市場去年成長及表現亮眼,櫃買中心董事長陳永誠(中)、總經理李愛玲(左二)率領團隊於歲末記者會合影。記者王奐敏/攝影

本文共576字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心昨(19)日舉行歲末記者會,董事長陳永誠指出,升息、供應鏈重組、塞港及疫情等影響,市場波動可能會加劇,但對今年展望仍審慎樂觀。今年IPO目標為申請上櫃22家、興櫃45家;債券方面,永續發展債券目標合計495億元。

陳永誠說,2021年申請上櫃23家、興櫃74家(含七家申請登錄戰略新板),其中第一家登錄戰略新板的東研信超已在1月4日轉至興櫃一般板交易,創櫃板申請輔導及新增登錄公司共59家;今年已核備目標為申請上櫃22家、興櫃45家(包含戰略新板十家),創櫃板目標是申請輔導及新增登錄共40家。

推薦

永續發展債券方面,去年發行1,058.3億元,包括綠色債券402.95億元、可持續發展債券512.38億元及社會責任債券142.97億元。

今年目標是綠色債券330億、可持續發展債券110億、社會責任債券55億,合計約495億元。其中綠色債券已有台積電發行兩檔共54億元,其他如德意志銀行、世界先進預定在第1季發行;可持續發展債券有兆豐銀行有機會在第1季發行。預估第1季永續發展債券有機會挑戰200億元。

國際債券部分,2021年國際債券發行共1.69兆元(416.14億美元),2021年底流通在外餘額達到2,038.56億美元歷史新高紀錄。

至於今年發行狀況,雖外國發行人較難掌握,不過在升息環境下,仍有機會帶動美元利率資產表現,法人可能會鎖定價位進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益金融集團:疫情紅利結束 今年台股高點已過
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!