• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/半導體、金融、海運 靚

本文共735字

經濟日報 謝晨彥(豐彥財經創辦人)

盤勢分析

之前提過聯準會升息前三個月對股市影響最為劇烈,現在看來正是這個時期。月初公布的會議紀要內容,顯然比市場預期得更為偏鷹,投資人也對聯準會3月升息的預期愈來愈高。

根據芝商所的FedWatch顯示3月升息的機率已超過八成來到89.3%。此外,會議紀要中有多位委員認同升息後應同步啟動縮減資產負債回收流動性,使股價位於高檔的科技股將面臨估值重調。市場普遍預期月底聯準會的利率會議前,國際股市維持震盪整理的機率偏高。

推薦

台股短線走勢也受到國際股市拖累而難以進一步攻高。從籌碼的布局來觀察,外資自去年12月底便積極買超台股現貨,推升台股大盤在月初衝上歷史新高。在聯準會提前升息的預期升溫後,外資在台股的調節也相對有限,顯示外資對台股第1季表現的看法仍偏向樂觀。

但近期外資買超力道開始減緩,是台股短線走勢停滯的主要原因,隨著農曆年前封關日即將到來,加上隔天又要公布聯準會1月的利率決議,外資操作應會逐漸轉向保守,封關前台股隨著國際股市震盪的機率較高。

展望農曆年後的台股行情,農曆年期間,國際股市應會反映聯準會的利率政策,因此台股開紅盤會先反映國際股市表現。一旦市場對利率政策充分反映,市場便會回歸基本面。

而台灣產業基本面仍舊強勁,尤其以台積電為首的半導體族群都是外資投行在2022年鎖定的布局重點。因此,開紅盤後首先觀察外資籌碼,只要外資維持買超動能,便有助推升台股第1季走勢。

投資建議

台股封關剛好遇到聯準會1月會議,國際股市變數較多,因此近期操作不需躁進,可等年後再進行布局。長線仍看好半導體產業,包含製程、IC設計以及被動元件等族群,可以台積電為中心,自上、下游產業鏈來選股,或以相關ETF布局。此外,今年聯準會升息已是板上釘釘,因此高殖利率的金融、海運也會是資金青睞的族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電金傳齊漲 台股重回月線之上
下一篇
外資大買台股203億 電金齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!