• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

距牛年封關僅5個交易日 要不要抱股過年?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1096字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

農曆年前封關倒數,台股今(18)日跌破月線,收在18,227.46點,下跌151.18點,距牛年封關只剩下5個交易日,到底要不要抱股過年?如果想抱股過年,可以買什麼股?法人有不同的看法,有人認為,台股多頭格局並未改變,但年前可能出現成交量減少,震盪縮小的情況,逢壓回反而是好的投資時點,但也有人建議持股低水位,抱現金最好。

美股周二重挫,拖累台股早盤以18,275.18點開低,盤中一度下滑至18,199.35點,終場收在18,227.46點,失守季線,持保守看法的法人認為,今年以來台股一度刷新歷史高點,主要是靠台積電(2330)(2330)的推升,台積電法說會後雖一度刷新歷史天價,但今日再收黑,已連跌兩天,股價收在654元,回到法說會前的價位,兩天就回跌29元,年前要靠什來再來推升大盤指數呢?

推薦

證券分析師黃漢成坦言,在大戶等著過年,且年後還有美國升息等因素的存在,台股農曆年封關恐陷入修正的走勢,短線先觀察前波低點約18,000點的支撐是否有守,再下一個支撐則約落在季線17,700點附近,至於年後的表現,則還要觀察美股的走勢。

他認為,在沒有好的資金進場,大多數人等著解套,不願意抱股過年的情況下,即使出現跌深反彈,力道可能也不強,牛年封關可能是震盪壓回的格局,建議持股維持低水位即可,一般投資人抱現金最好。

國泰證期顧問處經理蔡明翰則是認為,台股雖從元月來的創高再到今日跌破月線,但多頭格局並未改變,拉回整理後再創高的機會大,他表示,造成台股下跌,主要是因為升息利空造成市場恐慌,近期對美國Fed加速升息的預期,從原本認為的3次升息轉向可能升息4次,且預期第1次升息幅度將達2碼,衝擊美股及台股的表現。

蔡明翰分析2008年的升息及今年可能升息的情況,上次在首度升息前後股市出現大震盪,但上次的升息循環是直到2015年才升息,且之後出現5年的大多頭,對比去年以來不斷傳出的升息消息,直到去年6月才縮減購債,但美股、台股則是頻頻創高,因此預期這一次的升息,股市仍將維持多頭格局。

蔡明翰說,台股的不同在於即將農曆年封關,原本預期可在封關前再過高,但卻出現壓回,因此,在封關倒數的幾個交易日,可能是量縮,震幅小的情況,等待年後開紅盤的表現,因此,投資人可以適度抱股過年,封關前跌破月線的弱勢格局反而是好的投資機會。

在操作上,由於類股輪動快速,蔡明翰強調,在資金快速輪動下,建議分散投資,電子、傳產及金融股都要有,且在強者恆強下,以去年獲利績優生為標的;電子股部分,上游優於下游,看好半導體今年仍是供不應求,金融股去年獲利好,以績優生壽險股為主,另外,非電子族群上,首選原物料股,包括鋼鐵、塑化等都有補漲機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/電子、傳產股若輪動節奏不中斷 市場人氣續夯
下一篇
手機相機模組出貨 看增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!