• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地緣政治風險帶動 法人看好油價走勢

本文共493字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

伊朗支持的葉門叛軍日前透過無人機攻擊阿拉伯聯合大公國,帶動油價短線急升,PGIM全球資源基金經理人楊博翔表示,根據歷史經驗,攻擊事件對於油價的影響性雖然為短線因素,但這次事件背後涉及伊朗等地緣政治風險,加上外部通膨環境,將有利於2022年油價空間,預期布蘭特原油價格今年將在每桶67美元至100美元之間。

楊博翔說,由於頁岩油業者資本支出有限,目前油品供給主導權落在OPEC+手中,雖然OPEC+決議每月增產40萬桶/天,但多數成員國已接近產量上限,無法達到OPEC+對各國設下的產量目標,因而將使成員國於今年產量會議時,考量自身利益而更傾向高油價策略。

推薦

此外,楊博翔分析,目前剩餘產能集中於沙國、阿聯,以及被禁運中的伊朗,代表這三國對於產能的態度至關重要,而阿聯今年的財政均衡所需油價落在每桶67美元,預期將成為油價的強力下檔支撐,若跌破該價位,將促使OPEC+以口頭或行動支撐能源價格。

看好能源價格在地緣政治與通膨環境雙動能帶動下,相對於去年再提升,楊博翔建議,投資人不妨納入聚焦大型綜合油商,且能源、天然資源皆有佈局的天然資源基金,參與今年的原物料漲升行情,並視油價水準進行區間操作。

受地緣政治風險影響,保德信投信表示,預期布蘭特原油價格今年將在每桶67至100美...
受地緣政治風險影響,保德信投信表示,預期布蘭特原油價格今年將在每桶67至100美元之間。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收高台股挑戰月線反壓 法人:量能須擴增
下一篇
10檔高殖利率中小股 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!