• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電攻綠色製造 立凱、長園科攻漲停

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共531字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

台積電(2330)(2330)力推綠色製造與廠區智慧節能再出招,將在2030年把旗下廠區所有不斷電系統的鉛酸電池,全數改用磷酸鋰鐵電池,帶動台股相關電池概念股立凱-KY(5227)(5227)、長園科(8038)(8038)今(19)日早盤直攻漲停。

台積電力推綠色製造與廠區智慧節能再出招,將在2030年把旗下廠區所有不斷電系統的鉛酸電池,全數改用磷酸鋰鐵電池,力求每年再省270萬度電,並調整高效能運算電腦機房供電架構,改以磷酸鋰鐵電池直流供電系統。

推薦

台積電上述計畫也同時輔導三家系統供應商共同採用,推進單位產品碳足跡減少30%、供應鏈累計節電15億度的永續目標。

據了解,台積電為達成相關目標,正擴大採購磷酸鋰鐵電池為材料的不斷電系統,主要供應來源包括儲盈等業者,並委由錸德集團旗下錸寶,以及儲能廠商系統電代工。

目前台灣上市櫃業者當中,以立凱布局磷酸鋰鐵電池最為積極,也是市場最為熟悉的公司,因應電動車與儲能帶來的磷酸鋰鐵電池龐大需求,立凱已成立美國與澳洲子公司,並規劃引入策略投資人,前往海外設廠,目標總產能將總現在的約2,500噸,提升到萬噸級規模,全力搶食商機。

立凱目前四分之三產能主要出貨儲能相關應用;電動車因車用認證期較長,目前僅占四分之一,隨著電動車市場日漸壯大,預期車用占比也將提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/矽智財、車電 有潛力
下一篇
台股下跌363.69點 三大法人賣超116.66億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!