• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1,173家企業辦現增 可採總括申報模式

本文共402字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台股熱,為提升企業籌資彈性及效率,金管會即日起開放上市櫃滿三年且市值超過20億元以上、共1,173家上市櫃公司,辦理現金增資發行新股時,可採「總括申報」,兩年內的現增計畫可一次申請、多次辦理,公司可大幅縮短一半作業流程,投資人也可減少認購股價的不確定性。

據證期局資料,有些領域的企業一年內頻繁辦現增,如生技醫療、電腦周邊及半導體業等,此新制上路後,這三大產業公司辦現增將更快,受惠最大。

推薦

據證期局統計,2021年公司發新股現增案共101件、籌資金額達1,891.29億元,與2020年相較,件數和籌資額各年增44%、及111%,顯示在台股指出衝高下,企業籌資額有倍數成長。

證期局副局長郭佳君說,去年企業現增大增,有兩大原因,一是因市況好,公司在市場籌資順利;二是經濟環境和國內上市櫃公司營運佳,帶動企業來辦理增資,充實營運資金擴充設備。

市場預期,在今年台股續航、金管會又拉高企業籌資效率下,企業增資潮可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本週收紅121點 電器電纜股漲逾9%最多
下一篇
強勢黑馬股 內外資卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!